Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Дата публикации: 21.09.2021 10:12

Налоговая служба разработала новый формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщиков сбора, страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, предоставляемой в электронной форме, и порядок ее направления по телекоммуникационным каналам связи (приказ ФНС России от 30.04.2021 №ЕД-7-26/445@, зарегистрирован в Минюсте РФ 11.08.2021).

Согласно порядку доверитель (либо его представитель) направляет оформленную доверенность в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, по месту нахождения обособленного подразделения или нахождения объектов налогообложения. Доверенность должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Составить доверенность можно в отношении одного налогового органа, нескольких или всех налоговых органов. Для этого в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» указывается один или несколько кодов налогового органа. Если поле не заполнено, то доверенность будет действовать во всех налоговых инспекциях Российской Федерации.

Налоговая служба региона обращает внимание, что направить доверенность в инспекцию необходимо до начала электронного документооборота с уполномоченным представителем. При этом доверенность в налоговый орган по-прежнему может быть представлена на бумажном носителе: лично, почтой (ценным письмом с описью вложения).