Руководителей организаций ознакомили с изменениями в порядке представления отчетности

Дата публикации: 25.12.2019 05:59

Сотрудники ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска провели семинар для руководителей и бухгалтеров организаций на тему: «Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2020 года по порядку представления бухгалтерской и налоговой отчетности». Важные изменения в Федеральный закон «О Бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 отменили обязанность дублировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в органы Росстата. С 1 января вся годовая отчетность должна представляться в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

Для субъектов малого предпринимательства при среднесписочной численности не более 100 человек и доходе не более 800 млн рублей предусмотрено исключение: отчетность они могут подавать и на бумажном носителе до 2021 года.

Также одно из значимых изменений следующего года - перенос сроков представления организациями справок 2-НДФЛ и годового расчета 6-НДФЛ. Если раньше их нужно было подавать не позднее 1 апреля, то теперь делать это необходимо до 1 марта. Кроме того, отчитываться хозяйствующие субъекты, которые имеют в штате 10 и более работников, должны будут только в электронном виде, а право подавать документы на бумаге сохранится только у работодателей с меньшим количеством сотрудников.

В завершении мероприятия слушателям вручили листовки и буклеты о порядке подключения к «Личному кабинету» юридического лица и индивидуального предпринимателя.