Расчеты 6-НДФЛ по структурным подразделениям, имеющим разные КПП и ОКТМО, следует представлять отдельно

Дата публикации: 07.12.2018 10:20

Специалисты УФНС России по Иркутской области отвечают на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы.

- Организация имеет обособленные подразделения, которые состоят на учете в одном налоговом органе с головной организацией и с одним ОКТМО, а также - в другом налоговом органе и имеют разные ОКТМО. Какой порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ?

- Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Следовательно, для целей НК РФ имеет значение не то, что подразделение выделено (не выделено) на отдельный баланс и имеет (не имеет) отдельный расчетный счет, а факт оборудования стационарного рабочего места на срок более одного месяца.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации (сведения по форме 2-НДФЛ), а также расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчет по форме 6-НДФЛ). Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчеты по форме 6-НДФЛ и сведения по форме 2-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Согласно п. 2.2 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом №ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)» в случае, если форма Расчета заполняется организацией, имеющей обособленные подразделения, в данном поле после ИНН приводится КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения. Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, независимо от того, что данные обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

Кроме того, в соответствии с п. 1.10 указанного Порядка, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, расчет по форме 6-НДФЛ в электронной форме заполняется по каждому ОКТМО отдельно. Таким образом, расчеты 6-НДФЛ следует представлять отдельно по структурным подразделениям, имеющим разные КПП и ОКТМО.