ENG

В рамках Декларационной кампании 2021 года студентов знакомят с основами налогообложения

Дата публикации: 30.03.2021 09:19

В рамках проведения Декларационной кампании 2021 года специалисты ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска провели урок налоговой грамотности для студентов отделения «Финансы и кредит» ИРНИИТУ. Налоговые инспекторы рассказали молодым людям, в каких случаях у граждан возникает обязанность до 30 апреля отчитаться о полученных в 2020 году доходах, подав декларацию по форме 3-НДФЛ.

До 30 апреля задекларировать доходы должны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также другие лица, занимающиеся частной практикой. Предоставить декларацию должны также граждане, получившие ценные подарки от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, выигрыши, превышающие 4 тыс. рублей, доходы от сдачи имущества в аренду, а также доходы за границей и от продажи доли в уставном капитале организаций. Кроме того, необходимо отчитаться о доходах от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, который можно уточнить в Налоговом кодексе Российской Федерации. При продаже имущества в Иркутской области в соответствии со статьей 1 Закона от 28.04.2020 года № 40-ОЗ он составляет три года.

Также в рамках встречи юные граждане узнали, что с 1 января в соответствии с федеральным законодательством исчисление НДФЛ производится по прогрессивной ставке с учетом «основной налоговой базы» (это, в основном, заработная плата) и «совокупности налоговых баз» (это все доходы, включая операции с ценными бумагами, выигрыши в лотерею и иные доходы). Таким образом, по обычной ставке 13% граждане теперь будут платить НДФЛ, пока доходы не превысят 5 млн рублей. Превышение облагается по ставке 15%. Исчисление налога осуществляется работодателем. Однако, если у налогоплательщика их несколько, налог уплачивается на основании направленного налоговым органом уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2021 год – 01.12.2022.

Проведение уроков налоговой грамотности позволяет прививать молодому поколению чувство ответственности и желание идти в ногу со временем, развиваться и быть мобильными и компетентными в разных сферах жизни.