ENG

При наличии доходов, облагаемых НДФЛ, до 3 мая нужно сдать декларацию

Дата публикации: 24.04.2018 10:14

В поселках Качуг и Еланцы прошли семинары, на которых граждане узнали об особенностях декларационной кампании 2018 года. Специалисты МИ ФНС России №12 по Иркутской области напомнили, что срок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ в этом году истекает (в связи с выходными днями) 3 мая. Отчитаться о доходах обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, доходы в виде арендных платежей, выигрышей, а также подарков и наследства от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками.

Граждане, подающие декларацию только с целью поучения имущественного или социальных налоговых вычетов, сроком не ограничены и могут представить отчетность в течение всего года. Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту жительства. В ней нужно указать доходы и самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате. У налогоплательщика есть возможность представить декларацию по форме 3-НДФЛ через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Зарегистрированные пользователи сервиса могут заполнить декларацию и направить ее в инспекцию в режиме онлайн.

Также специалисты инспекции разъяснили положения Федерального закона от 08.06.2015 №140-ФЗ, согласно которому граждане могут до 28 февраля 2019 года добровольно представить в налоговые органы сведения об имуществе, счетах и вкладах в банках (в том числе в зарубежных), контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию. Ее форма и порядок заполнения приведены в приложениях к данному закону. Декларацию нужно заполнить в двух экземплярах и сдать в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России. Отчитавшись, декларанты освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и контроле.