ENG

В рамках декларационной кампании налогоплательщику не нужно сообщать о доходах, полученных у работодателя

Дата публикации: 25.04.2018 12:20

В Шелеховской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась очередная консультационная встреча - семинар на тему «Декларационная кампания 2018». Сотрудники библиотеки оформили информационный стенд, где посетители могли почерпнуть сведения о налогообложении физических лиц. Специалисты МИ ФНС России №19 по Иркутской области рассказали слушателям об изменениях законодательства. С 2017 года гражданам не нужно сообщать о доходах, полученных от налогового агента. Ранее физические лица, получившие от работодателя доходы, с которых не был уплачен налог, обязаны были подать декларацию и самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Теперь работодатель сам сообщит в налоговую инспекцию, что не смог удержать налог. Инспекция исчислит налог и пришлет уведомление гражданину, который на основании платежного документа обязан уплатить налог до 1 декабря текущего года.

Также участникам семинара подробно разъяснили: кто обязан отчитываться о полученных доходах, представляя декларацию по форме 3-НДФЛ. Это должны сделать индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения, частные нотариусы, адвокаты и другие лица, получившие в течение года доходы, с которых не был удержан налог. Кроме того, обязаны подать декларацию граждане, продавшие в прошлом году недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства, которые принадлежали им менее трех лет, работавшие по договору, а также получившие доходы от сдачи имущества в аренду или наем, дорогостоящие подарки от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, выигрыши в лотерею. В этом году декларацию необходимо сдать не позднее 3 мая, а уплатить налог не позднее 16 июля.

Налогоплательщикам также рассказали об условиях получения социальных и имущественных вычетов. Их познакомили с электронными сервисами ФНС России, которые облегчают взаимодействие с налоговой службой и помогают найти необходимую информацию по налоговому законодательству. Более подробно специалисты рассказали о возможностях «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно заполнить декларацию и направить ее в налоговую инспекцию. В завершение встречи налоговики подробно ответили на интересующие налогоплательщиков вопросы.