ENG

Декларационная кампания и новации в уплате налогов гражданами

Дата публикации: 26.04.2018 10:40

Как сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, поступления налога на доходы в первом квартале 2018 года составили более 11,5 млрд рублей, что на 13% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. По предварительным данным в налоговые органы с начала года уже поступило около 35 тыс. деклараций по НДФЛ. Как показывает практика, основная часть граждан отчитывается о полученных доходах в последние дни срока. По поступившим декларациям сумма налога к доплате составляет около 40 млн рублей, к возврату из бюджета - 1,2 миллиарда. Последние годы наблюдается темп роста поступлений, опережающий темп роста фонда оплаты труда. Так если сравнивать год в целом, то в 2017 году собрали более чем на 6% НДФЛ больше чем в 2016-м, при этом рост оплаты труда зафиксирован на 0,8% ниже.

В связи с тем, что последний срок подачи декларации 30 апреля – выходной день, ее нужно представить не позднее 3 мая. Декларация подается даже в том случае, если по итогам года отсутствует сумма налога к уплате. Граждан, не предоставивших декларацию в установленный срок, привлекают к налоговой ответственности, минимальный размер штрафа - 1 тыс. рублей. Заплатить НДФЛ необходимо не позднее 16 июля, за просрочку придется уплатить штраф в размере 20% и пени за каждый день. При неуплате налога налоговые органы применяют все предусмотренные законодательством меры по его взысканию, как за счет денежных средств неплательщика, так и за счет его имущества.

Налоговая служба ежегодно получает от регистрирующих и других органов (Росреестра, ГИБДД, нотариусов и др.) сведения о совершенных гражданами сделках и отслеживают исполнение ими обязанности по уплате налогов. Так, например, налоговая служба в этом году получила сведения, что сообщить о доходах от реализации имущества должны более 72 тыс. граждан, но пока отчитались еще не все. На данный момент с продекларированных физическими лицами доходов исчислено 23 млн рублей НДФЛ.

Как сообщила Ирина Лизанец, имущественные налоговые вычеты (в связи с приобретением жилья) на сумму более 6 млрд рублей уже заявили около 20 тыс. граждан, в 7 тыс. деклараций заявлены вычеты в связи с уплатой процентов по займам или кредитам, направленным на приобретение жилья, в размере более 1,3 млрд. рублей. В 7 тыс. деклараций социальные налоговые вычеты (в связи с затратами на лечение, обучение, благотворительность, пенсионное страхование и т.д.) составляют в общем размере более 288 млн рублей, 131 гражданин претендует на инвестиционные налоговые вычеты в размере 45 млн рублей.

При получении налогового вычета при продаже имущества следует иметь в виду, что в связи с изменением законодательства с 1 января 2016 года минимальный срок владения, по окончании которого не нужно уплачивать налог с доходов от его продажи, составляет три года в случае реализации приватизированного имущества, а также полученного в наследство или подарок от близких родственников и членов семьи, по договору ренты. В остальных случаях – пять лет. Также гражданам надо обратить внимание, что если продажная цена объекта недвижимости менее 70% ее кадастровой стоимости, то налогоплательщик обязан рассчитать налог с суммы в размере 70% кадастровой стоимости. С 2018 года сообщать о доходах, полученных от налогового агента, гражданам не нужно. Теперь работодатель сам сообщит в налоговую службу, что не смог удержать налог, инспекция пришлет уведомление гражданину, который на основании платежного документа обязан уплатить налог до 1 декабря текущего года. Не облагается налогом компенсация при банкротстве застройщика.