ENG

Инспекторы напомнили: продавая или сдавая имущество в аренду, гражданин обязан представлять в налоговые органы декларацию о полученном доходе

Дата публикации: 02.05.2018 06:49

Декларирование физическими лицами доходов от продажи или сдачи имущества в аренду стало темой обсуждения семинара, который провели для налогоплательщиков специалисты ИФНС России по Свердловскому округу г. Иркутска. Налоговики напомнили, что срок представления декларации по форме 3-НДФЛ истекает в этом году 3 мая, и обратили внимание: при несвоевременном ее направлении налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (не более 30%, но не менее 1 тыс. рублей).

Отчитаться гражданин должен, если в течение 2017 года он получал: доходы от сдачи в аренду квартир, жилых домов, дач, земельных участков, гаражей, транспортных средств и другого имущества, в связи с переуступкой прав требования на строящийся объект (квартиру, нежилое помещение, дом), от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, а также в случае получения имущества по договору дарения от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Представить декларацию по обновленной форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@, можно лично, обратившись в налоговый орган, или направить в электронном виде - с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Причем в Интернет-ресурсе можно отслеживать статус ее камеральной проверки и заполнить заявление на возврат налога на доходы.

В рамках семинара слушатели также узнали, что получить ряд наиболее востребованных услуг ФНС России можно на Едином портале государственных услуг: узнать информацию о наличии задолженности, своем ИНН и др. Предоставление услуг в электронном формате существенно повышает их доступность, экономит время налогоплательщика, сокращает финансовые затраты.