ENG

До 30 апреля необходимо отчитаться о доходах, полученных в прошлом году

Дата публикации: 28.02.2019 07:30

В 2018 году жители Иркутской области подали более 133 тыс. деклараций о полученных доходах. Общая сумма дохода, указанная в них, – 107 млрд рублей; сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, - более 635 млн рублей. При этом общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета (в связи с предоставлением налоговых вычетов и переплатой) составляет почти 3,4 млрд рублей.

Ежегодно в рамках декларационной кампании до 30 апреля отчитаться перед государством обязаны индивидуальные предприниматели, главы крестьянских фермерских хозяйств, применяющие общий режим налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также другие лица, занимающиеся частной практикой.

Предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ должны также граждане, получившие доходы в порядке дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками; доходы в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 тыс. рублей; доходы от сдачи жилых помещений, автомобилей и иного имущества в аренду, а также от реализации движимого и недвижимого имущества при условии владения им менее минимального срока, установленного законодательством. При этом нужно иметь в виду: если при продаже недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, в декларации будет указан доход существенно ниже ее кадастровой стоимости, то налоговики при камеральной проверке произведут доначисление налога исходя из дохода, равного 70% кадастровой стоимости этой недвижимости.

В этом году, как и раньше, гражданам нужно отчитаться о доходах от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет. Однако в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 г., срок предельного владения, в большинстве случаев, увеличивается. По доходам, полученным от продажи имущества, приобретенного после 01.01.2016, действует пятилетний срок, за исключением случаев, когда имущество получено в порядке приватизации, наследования или по договору пожизненного содержания (минимальный срок владения – три года). Продавая в этом году имущество, нужно учитывать данное положение.