ENG

Налогоплательщиков познакомили с порядком декларирования доходов

Дата публикации: 04.03.2019 06:17

В рамках стартовавшей декларационной кампании-2019 специалисты МИ ФНС России № 9 по Иркутской области провели консультационную встречу-семинар для налогоплательщиков. Инспекторы рассказали, в каких случаях у граждан возникает обязанность отчитаться о полученных в 2018 году доходах, и разъяснили порядок заполнения декларации. В обновленной форме 3-НДФЛ перераспределены сведения и удалены некоторые строки, количество листов сократилось до 13. Доходы от предпринимательской деятельности отражаются в приложении 3, где теперь нет отдельных строк о расходах на оплату труда и начисленных авансовых платежах.

До 30 апреля задекларировать доходы должны индивидуальные предприниматели, главы фермерских хозяйств, не применяющие специальные налоговые режимы, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также другие лица, занимающиеся частной практикой. Предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ должны также граждане, получившие доходы в порядке дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками; доходы в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 тыс. рублей; доходы от сдачи жилых помещений, автомобилей и иного имущества в аренду, а также от реализации движимого и недвижимого имущества при условии владения им менее минимального срока, установленного законодательством.

Наиболее комфортный способ подать декларацию – электронный. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России могут не только заполнить ее в режиме онлайн, но и, получив там же неквалифицированную электронную подпись, заверить и направить в инспекцию через Интернет. Пакет подтверждающих документов направляется в сканированном виде. У граждан, не зарегистрированных в «Личном кабинете», есть возможность скачать специальную программу для заполнения декларации на сайте или «гостевом» компьютере в операционном зале инспекции.