ENG

В Дни открытых дверей территориальные налоговые инспекции посетили почти 12 тысяч жителей региона

Дата публикации: 30.04.2019 09:16

В апреле налоговые органы региона провели в рамках всероссийской акции Дни отрытых дверей дважды - в начале и в конце месяца. Всего за четыре дня в территориальных инспекциях побывали около 12 тыс. налогоплательщиков, которые получили исчерпывающие консультации по всем интересующим их вопросам. Более 6 тысяч из них представили декларации в связи с получением доходов, с которых не был удержан налог, а также с целью получения налоговых вычетов. В частности, в рамках декларационной кампании отчитывались индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Также декларации представили граждане, обязанные отчитаться о получении доходов от реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, от сдачи имущества в аренду, в порядке дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, а также в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 тыс. рублей.

Почти 3 тыс. налогоплательщиков, побывавших в эти дни в налоговых инспекциях Иркутской области, претендуют на имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением или строительством жилья. Более тысячи граждан заявили налоговые вычеты в связи с затратами на лечение и образование. Представляя декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ в связи с произведенными затратами, граждане не ограничены рамками декларационной кампании и могут сдать ее в любое время в течение года. При этом налогоплательщики, одновременно отчитывающиеся о полученных за 2018 год доходах и заявляющие право на налоговые вычеты, обязаны представить декларации в установленный срок - не позднее 30 апреля.

Почти тысяча граждан во время визита в налоговую инспекцию подали заявления на подключение к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России, что позволит им впоследствии более не посещать налоговые органы для представления декларации по форме 3-НДФЛ. Заполнить и направить ее в электронном виде можно будет, не выходя из дома или офиса.