ENG

В рамках декларационной кампании в селах Иркутской области побывал налоговый десант

Дата публикации: 06.05.2019 11:27

Ежегодно Межрайонная ИФНС России № 14 по Иркутской области активно участвует в декларационной кампании, проводя акцию «Налоговый десант». В этом году сотрудники инспекции при поддержке органов местного самоуправления организовали консультационные встречи с жителями отдаленных населенных пунктов Куйтунского, Зиминского и Заларинского районов. Основной задачей акции стало оказание адресной персональной помощи сельчанам по заполнению декларации 3-НДФЛ за 2018 год. Всего за индивидуальными разъяснениями и помощью в оформлении документов к специалистам обратились около 400 налогоплательщиков.

Консультационные пункты, оснащенные копировальной техникой, сканером, принтером для печати деклараций, размещались в зданиях поселковых администраций. Инспекторы помогали гражданам заполнить отчеты с помощью специальной компьютерной программы и отвечали на многочисленные вопросы. Также жители сел могли подключиться к онлайн-сервису налогового ведомства «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Ресурс позволяет налогоплательщикам самостоятельно подать декларацию о доходах 3-НДФЛ и отследить статус ее камеральной проверки, а также контролировать свои расчеты с бюджетом, проверять сведения об объектах имущества и транспортных средствах, осуществлять налоговые платежи, направлять заявления на зачет или возврат и др.

В рамках мероприятий налоговики подробно рассказали участникам о предусмотренных налоговым законодательством льготах, порядке и основаниях их применения, а также об условиях предоставления социальных и имущественных вычетов по НДФЛ. Кроме того, специалисты посоветовали гражданам знакомиться с актуальной информацией о льготном налогообложении с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»