Дата публикации: 13.04.2020 10:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
«Цифровизация налоговых администраций станет основным направлением работы по всему миру после кризиса и позволит не только снизить административную нагрузку на бизнес, но и в целом упростит налоговое администрирование», - сообщил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач. Он выступил модераторатом сессии Петербургского международного юридического форума «Налоговые и административные меры по оказанию поддержки бизнесу, ОЭСР - Россия: лучшие практики».
Участники обсудили способы предоставления предпринимателям административных и налоговых мер поддержки, а также роли международных организаций в систематизации и обеспечении открытого доступа к такой информации. Так, глава секретариата Форума по налоговому администрированию (FTA) Питер Грин доложил о работе ОЭСР по обзору налоговых мер поддержки налогоплательщиков в разных странах. Организация доносит существующий опыт до юрисдикций, рассматривающих способы поддержки бизнеса. Он выделил четыре основных блока таких мер: увеличение сроков решения налоговых вопросов, ускоренный возврат средств налогоплательщикам, чтобы не допустить проблем с ликвидностью, а также изменение формата проведения налоговых проверок и организация новых форм коммуникации с налогоплательщиками.
Начальник отдела налоговой политики и статистики Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Дэвид Бредбери рассказал о мерах налоговой политики по поддержке экономики. Снижение или освобождение от ставки НДС, уменьшение таможенной, импортной пошлины на товары, непосредственно нацеленные на борьбу с пандемией, а также облегчение налогового бремени медицинских работников - ключевые меры, которые должны быть реализованы странами.
Российским опытом налогового администрирования в условиях кризиса COVID-19 поделился заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин. Он подчеркнул важность своевременного внедрения и обеспечения эффективности реализации мер поддержки бизнеса, в особенности малого и среднего, который наиболее серьезно пострадал в условиях карантинных мер, принятых многими государствами. «Сформированное за десятилетие налоговое законодательство не было готово к оперативному внесению в него изменений. Поэтому были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые предоставили дополнительные полномочия Правительству страны, чтобы оперативно вносить необходимые изменения, связанные с совершенствованием налогового администрирования, возможностью переноса сроков уплаты налогов, упрощения контрольных процедур налогового администрирования, возможностью предоставления отсрочек и рассрочек, а также других мер, которые направлены на поддержку бизнеса», - отметил Дмитрий Сатин.
Заместитель директора института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров рассказал о дальнейшем развитии российского налогового законодательства. Оно будет направлено на оказание помощи бизнесу: например, в части вычета расходов при расчете налога на прибыль. Заместитель генерального директора департамента международного налогообложения Государственной налоговой администрации КНР Хуанг Сухуа поделился опытом успешной реализации как налоговых, так и иных мер поддержки экономики и бизнеса: применения льгот по НДС, налогу на прибыль, страховых взносов. Участники сессии пришли к выводу, что меры поддержки должны быть не только краткосрочного характера, но и направлены на средне и долгосрочную перспективу.