В Бизнес-центре ТПП Калужской области состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики об изменениях налогового законодательства в части администрирования НДФЛ и страховых взносов

Дата публикации: 20.08.2019 11:27

16 августа 2019 года традиционно на базе Торгово-промышленной палаты Калужской области  состоялись публичные слушания на тему «Изменения налогового законодательства в части администрирования НДФЛ и страховых взносов». Обсуждения прошли в форме открытого диалога с налогоплательщиками, направленного на предупреждение налоговых нарушений.

Одной из тем, вынесенных на повестку встречи, стали вопросы, которые возникают у налогоплательщиков  при предоставлении расчетов по страховым взносам. Помимо требований, предъявляемых к представлению расчета по страховым взносам, порядка действий при получении уведомления об уточнении персональных данных,  в каких случаях расчет по страховым взносам является непредставленным (несоответствие сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и пр.).

В ходе обсуждений  сотрудники Управления рассказали об уплате налога на доходы физических лиц. В частности, одним из изменений стало освобождение налогоплательщиков от обязанности подавать декларации о доходах, если их налоговым агентом не был удержан НДФЛ. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Российской Федерации, уплатить данный налог следует не позднее 2 декабря 2019 года на основании сводного налогового уведомления.

Наряду с этим изменения налогового законодательства затронули сферу  исчисления  упрощенной системы налогообложения  На 2020 год коэффициент-дефлятор, который нужен для расчета лимитов по УСН, равен 1. Таким образом, действующие лимиты будут сохранены, а значит:

- для перехода на УСН с 2020 года доходы за 9 месяцев 2019 года не должны превысить 112,5 млн руб.;

- плательщики УСН утратят право применять этот спецрежим в 2020 году, если их доходы окажутся больше 150 млн руб.

Участникам также, продемонстрировали возможности обновленного интерфейса сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», напомнили о сервисах, которые позволяют решить вопросы налогообложения в режиме 24/7..

По окончании публичных слушаний налогоплательщики оценили мероприятие, заполнив соответствующие анкеты, а также высказали предложения по вопросам выбора тем обсуждения для следующих публичных слушаний.