В Управлении состоялось очередное заседание Общественного совета

Дата публикации: 31.05.2018 00:52

25 мая 2018 года состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Камчатскому краю. Одной из основной темой обсуждения на очередном заседании стал вопрос о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

В заседании приняли участие члены Общественного совета, руководитель УФНС России по Камчатскому краю Марина Юрьевна Кузьмина, представители структурных подразделений Управления.

Со вступительным словом выступила руководитель М.Ю. Кузьмина, поприветствовав всех присутствующих, отметила на необходимость подведения основных итогов работы налоговых органов Камчатского края, важности определения основных целей на будущие периоды, а также оптимальных путей их решения в соответствии с полученными результатами.

С докладом об итогах работы налоговых органов за I квартал 2018 года выступила заместитель Управления О.И. Осипчук.

По состоянию на 01.04.2018 года обеспечена положительная динамика поступлений администрируемых налоговых доходов в бюджеты всех уровней. В консолидированный бюджет края перечислено налогов и сборов в размере 6,8 млрд рублей, темп роста поступлений составил 924,3 млн рублей (15,7%). В краевой бюджет поступило 4,4 млрд рублей, рост достигнутого показателя к аналогичному периоду прошлого года составил 472,2 млн рублей (12,1%). В федеральный бюджет поступило 825,2 млн рублей.
Поступления в государственные внебюджетные фонды составили 4,9 млрд рублей, с ростом к уровню 2017 года на 424,4 млн рублей или на 9,5%. Основным источником доходов консолидированного бюджета РФ на территории Камчатского края по-прежнему остаётся налог на доходы физических лиц – 3,8 млрд рублей, с удельным весом в налоговых поступлениях 49,9%. Темп роста поступлений составил 21,2 процентов.

Начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин сообщил об итогах работы по обеспечению валютного контроля.

Так, с апреля 2016 года ФНС России начала осуществлять функцию органа валютного контроля, которая перешла к ней на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.02.2016 № 41 и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.04.2016 № 300 в связи с ликвидацией Росфиннадзора.

В соответствии с новыми полномочиями к компетенции налоговых органов относится контроль:
- за проведением всех валютных операций, за исключением валютных операций, связанных с перемещением товаров через границу РФ и ЕАЭС;
- за порядком открытия и использования резидентами своих счетов в зарубежных банках.
Новая функция позволила налоговым органам не только выявлять нарушения валютного законодательства, но и в рамках своей компетенции рассматривать дела об административных правонарушениях и применять установленные меры ответственности к нарушителям.

За 1 квартал 2018 года, налоговыми органами Камчатского края вынесено 7 поручений о проведении проверок соблюдения валютного законодательства. Количество проверок, по результатам которых выявлены нарушения валютного законодательства, составило 8. Количество вынесенных Постановлений о назначении административного наказания составило 27, количество составленных протоколов об административных правонарушениях – 17.

В 1 квартале 2018 года, налоговыми органами Камчатского края предъявлено штрафных санкций в сумме 179 тыс рублей, сумма взысканных административных штрафов составила 149 тыс рублей.

Еще один вопрос касался проведения второго этапа реформы по применению «онлайн-касс».

Лев Дудкин обратил внимание, что с 1 июля 2018 года обязаны применять контрольно-кассовую технику все организации торговли и организации, оказывающие услуги общественного питания, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги общественного питания, имеющие наемных работников.

Законом предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей на каждую единицу зарегистрированной ККТ индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения или уплачивающим единый налог на вмененный доход. Одним из условий применения вычета является регистрация ККТ в налоговом органе до 01.07.2018.

Члены Общественного совета обсудили вопрос, связанный со вторым этапом перехода на «онлайн-кассы».

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Е.В. Серебрякова рассказала о вопросах обеспечения процедур банкротства, критериях отбора налогоплательщиков, подпадающих под статус «банкрота» и пути выхода из инициированной процедуры.

С 2016 года ФНС России начала активную реализацию концепции по повышению эффективности процедур банкротства.

Проведена огромная работа по пересмотру подходов по организации привлечения к субсидиарной ответственности, оспариванию сделок, взысканию текущих платежей, инициированию дел о банкротстве.

Четко определены цели и функции налоговых органов в этой области.

Налоговые органы преследуют, прежде всего, фискальные интересы, поэтому рассматривают свое участие в процедуре банкротства именно как способ поступления денег в бюджет РФ.

«Мы всегда идем навстречу, когда должник предлагает нам механизмы урегулирования задолженности путем заключения мирового соглашения», - подчеркнула Ева Валерьевна.

ФНС, как некоммерческий кредитор, жестко ограничен требованиями нормативно-правовых актов. Поэтому налоговые органы могут заключить мировое соглашение только на полную сумму долга и с принятием обеспечительных мер в виде залога, поручительства или банковской гарантии. Кроме того, срок рассрочки платежа по мировому соглашению ограничен.

Работа с кандидатами на банкротство и должниками, у которых имеются угрозы возникновения банкротства, принесла в бюджет 57 млн рублей.

Об основных аспектах налогового администрирования по страховым взносам и о работе комиссий по легализации заработной платы в налоговых органах края рассказала заместитель начальника отдела налогообложения и имущества доходов физических и администрирования страховых взносов Управления Е.В. Заочная.

С 01 января 2017 года вступила в силу глава 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенная Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
Одна из основных задач, поставленных перед налоговыми органами в 2017 году – стопроцентное представление расчетов плательщиками страховых взносов и последующая выгрузка сведений в Пенсионный фонд для ведения персонифицированного учета застрахованных лиц.

Темп роста поступлений по страховым взносам в 1 квартале 2018 года составил - 109,5%, что соответствует темпу роста номинальной средней заработной платы в крае за январь – март.

Также подведены итоги работы комиссий по легализации заработной платы в налоговых органах Камчатского края. По состоянию на 01.01.2018 года проведено 274 заседания комиссий, что на 50 заседаний больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По результатам работы комиссий 119 работодателями повышена заработная плата, 99 налогоплательщиками погашена задолженность по страховым взносам в размере 68,5 млн рублей, 257 налогоплательщиками-работодателями погашена имеющаяся задолженность по налогу на доходы физических лиц в размере 42,1 млн рублей.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Г.И. Королёва отметила, что налоговыми органами края проводится большая работа по повышению уровня налоговой грамотности, как среди граждан, так и среди молодежи.
Студентов и школьников знакомят со структурой налоговой службы, её основными функциями, целями и задачами, а также рассказывают о важности налогов в финансовой системе Российской Федерации.

Ребята узнают много интересного об особенностях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, возможности получения социальных и имущественных налоговых вычетов, а также порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

В 2017 году для студентов и школьников проведено 43 открытых уроков.

В ходе заседания до членов совета доведена информация об изменениях в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц. А именно, федеральным законом от 28.12.2017 № 436 для физических лиц установлен налоговый вычет за 2017 год, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка. То есть если площадь надела не более шести соток, то налог взиматься не будет, если же территория больше, то налог уплачивается за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). Кроме того, данный перечень дополнен такой категорией, как пенсионеры, получающие пенсию, назначаемую в порядке, установленном законодательством, а также гражданами, достигшими возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

В завершении заседания принято решение о необходимости проведения широкомасштабной информационной кампании по проведению второго этапа реформы по применению «онлайн-касс» и проведения уроков налоговой грамотности в средних и высших учебных заведениях.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата