ENG

Итоги публичных слушаний по результатам правоприменительной практики в 1 полугодии 2018 года

Дата публикации: 05.09.2018 09:29

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю 22.08.2018 состоялись публичные слушания по теме для обсуждения: «Результаты правоприменительной практики Управления ФНС России по Камчатскому краю за 1 полугодие 2018 года и руководства по соблюдению обязательных требований при проведении налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля, а также в части контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

В проведении данного мероприятии приняли участие представители 52 организаций и 6 индивидуальных предпринимателей. Также в слушаниях приняли участие представители региональных отделений общественных организаций «Народный фронт», «Деловая Россия», «Опора России», уполномоченного при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателе, Минэкономразвития и торговли Камчатского края, Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Открыла слушания заместитель руководителя Управления С.В. Чеботарёва.

Светлана Чеботарёва подчеркнула, что основной задачей проведения публичных слушаний является построение взаимоотношений с бизнес-сообществом на основе диалога, а также доведение до него правоприменительной практики налоговых органов с целью исключения аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности его участников.

В первом докладе были рассмотрены результаты контрольной работы налоговых органов Камчатского края за 1 полугодие 2018 года по выявлению схем ухода от налогообложения, а также за соблюдением законодательства Российской Федерации о контрольно-кассовой технике докладчик - начальник контрольного отдела УФНС России по Камчатскому краю Л.В. Дудкин.

Лев Дудкин отметил, что количество выездных налоговых проверок, проводимых налоговыми органами края, ежегодно снижается. За 2017 год количество выездных проверок снизилось на 21 процент, а за 1-е полугодие 2018 года – в 2,4 раза.

Налоговые органы активно в своей работе используют риск-ориентированный подход при планировании ВНП. Прежде чем назначить выездную проверку проводится большой анализ деятельности налогоплательщика, устанавливаются конкретные зоны риска совершения налоговых правонарушений и эта информация доводится до налогоплательщика. Это делается для того чтобы налогоплательщик сам мог оценить последствия своей деятельности и предпринять правильные действия до того, как налоговый орган придет к нему на проверку. Результатом такой работы являются представленные уточненные декларации на сумму более 18 млн рублей.

«Налоговые органы имеют большой опыт выявления схем «дробления» бизнеса, и такая работа будет продолжаться. Кроме того, основной целью работы налоговых органов является не наказание бизнеса за ведение деятельности, а создание «чистой» конкурентной среды, когда один предприниматель не будет иметь конкурентного преимущества перед другими за счет «агрессивного» налогового планирования» - Лев Дудкин.

Доклад «Риск – ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок» представил начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Камчатскому краю Е.Ю. Копман.
Отмечено, что одной из задач контрольно-надзорной деятельности является снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность за счет внедрения риск - ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Риск - ориентированный подход применяется при проверках налоговых деклараций по НДС и внедряется поэтапно, с учетом особенностей категорий плательщиков и отнесения их к рискам. НДС считается базовым налогом для федерального бюджета, кроме того является налогом с наиболее высоким налоговым риском.

Согласно критериям риска (более 90) налогоплательщикам присваивается налоговый риск: низкий, средний и высокий.

Риск - ориентированный подход применяется при проведении камеральных проверок налоговых деклараций по НДС, в которых заявлены:
  • налоговые льготы в соответствии со статьей 149 НК РФ;
  • возмещение НДС из бюджета;
  • перации по реализации товаров (работ, услуг) по налоговой ставки 0 процентов.
В настоящее время ФНС России проводится апробирование с публикацией риска по информированию налогоплательщиков через личный кабинет – направление информации о рисках вероятности блокировки счета за непредставление налоговой отчетности, что позволит предупредить о риске налогоплательщика и минимизировать действия налогового органа в дальнейшем при проведении мероприятий налогового контроля.

С докладом "Особенности исчисления в Камчатском крае налога на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости" выступила Е.Ю. Шумакова – главный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Камчатскому.

На территории Петропавловск-Камчатского городского округа в отношении объектов недвижимого имущества организаций, включенных в перечень налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости начиная с 1 января 2017 года. В 2018 году помимо Петропавловск-Камчатского городского округа по кадастровой стоимости рассчитываются объекты недвижимости, расположенные в городе Вилючинске и Елизово.

Приказами Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края от 14.12.2016 № 173, от 15.12.2017 № 178 определены перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества на 2017 и 2018 годы.

Согласно п. 5 статьи 6 Закона Камчатского края «О налоге на имущество организаций» от 22.11.2007 № 688 на 2017 год принята ставка в размере 1,5%, на 2018 год – 1,7% и на 2019 и последующие годы – 2,0%.

В связи с определением налоговой базы исходя из кадастровой стоимости появилась новая категория налогоплательщиков – это организации, применяющие специальный налоговый режим, имеющие объекты, которые попадают под налогообложение по кадастровой стоимости.

Законом Камчатского края № 688 для данной категории налогоплательщиков предусмотрено освобождение от налогообложения, по их выбору в отношении:
  • либо в отношении одного объекта недвижимого имущества, площадь которого не превышает 50 квадратных метров;
  • либо не облагается 50 квадратных метров из общей площади одного объекта недвижимого имущества, площадь которого превышает 50 квадратных метров.
Также в ходе проведения публичных слушаний рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия с налоговыми органами посредством интернет-сервисов ФНС России, на которых подробно остановился начальник отдела работы с налогоплательщиками
Управления Г.И. Королёва. Итоги выступления подведены трансляцией красочных презентаций и видеоматериалов.

В ходе обсуждений в форме «вопрос-ответ» специалисты Управления ответили на интересующие предпринимателей и представителей общественных объединений и партий вопросы.

Подводя итоги мероприятия, Светлана Чеботарёва отметила, что проведение мероприятий аналогичного формата по заявленным тематикам для различных категорий налогоплательщиков будут проходить на базе Управления и в дальнейшем на постоянной основе, ежеквартально.