Итоги публичных слушаний по результатам правоприменительной практики за 9 месяцев 2018 года

Дата публикации: 10.12.2018 14:00

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю 05.12.2018 состоялись публичные слушания по теме для обсуждения: «Результаты правоприменительной практики Управления ФНС России по Камчатскому краю за 9 месяцев 2018 года и руководства по соблюдению обязательных требований при проведении налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля, а также в части контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

В проведении данного мероприятия приняли участие представители 37 организаций и 4 индивидуальных предпринимателя.

Также в слушаниях приняли участие депутат Законодательного собрания Камчатского края В.А. Агеев, уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей С.В. Борцов, представитель Минэкономразвития и торговли Камчатского края К.А. Верига, представители региональных отделений общественных организаций: «Деловая Россия, «Союз индивидуальных предпринимателей Камчатского края», «Ассоциация предприятий и предпринимателей г. Вилючинска», «Ассоциация молодых предпринимателей России», Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Заместитель руководителя УФНС России по Камчатскому краю Светлана Чеботарёва выступила с приветственным словом и подчеркнула, что мероприятие организовано в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Публичные обсуждения являются одним из основных компонентов комплексной системы профилактики нарушений, позволяющий обеспечить «обратную связь» между объектами, в отношении которых осуществляется надзор, и контрольно-надзорными органами.

В первом докладе рассмотрены результаты контрольной работы налоговых органов Камчатского края за 9 месяцев 2018 года и выявляемых в ходе проведения выездных налоговых проверок и контрольно-аналитической работы схемах получения необоснованной налоговой выгоды путем включения в хозяйственный оборот посредников, деятельность которых сводится к созданию видимости осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности, докладчик - начальник контрольного отдела УФНС России по Камчатскому краю Л.В. Дудкин.

Лев Дудкин отметил, что снизилось количество проводимых выездных налоговых проверок и, соответственно, снизилась проверочная нагрузка на бизнес. Причинами снижения налоговых проверок послужили следующие факторы:
  • введение расчета по форме 6-НДФЛ позволило отражать начисления в карточках расчетов с бюджетом налоговых агентов, чего не происходило, когда таких расчетов не было. Соответственно, налоговый орган, видя не перечисление НДФЛ по формам 2-НДФЛ, выходил на выездные проверки, чтобы зафиксировать эти начисления в КРСБ и осуществить взыскание налога. Так, за 9 месяцев 2017 года проведено 15 ВНП по таким основаниям (38,5 % от общего количества проверок), по результатам которых доначислено 53,8 млн рублей, в отчетном периоде проведены только 4 такие проверки, доначислено 4,4 млн рублей;
  • усиление проводимой налоговыми органами контрольно-аналитической работы. Так, в отчетном периоде налогоплательщиками в ходе камеральных налоговых проверок и в связи с самостоятельной оценкой рисков, при проведении выездных налоговых проверок представлено уточненных деклараций, увеличивающих налоговые обязательства на сумму 234,7 млн рублей против 111,3 млн рублей по уточненным декларациям, представленным за 9 месяцев 2017 года. Рост на 123,4 млн рублей.

Начальник контрольно-аналитического отдела Управления А.Г. Сычева рассказала участникам о новых автоматизированных способах, применяемых налоговыми органами при осуществлении контроля за правомерностью вычетов по НДС. Она отметила, что в настоящее время широко применяется программное обеспечение, разработанное ФНС России, для приема, учета и обработки данных налоговых деклараций по НДС от налогоплательщиков. Эта система анализирует заявленные в налоговых декларациях данные о счетах фактурах налогоплательщиков и выявляет противоречия. Система на основании расширенных деклараций по НДС точно определяет налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами и не допускает неправомерных вычетов по налогу на добавленную стоимость. Так, если выяснится, что покупатель принял к вычету НДС, а продавец его не начисляет, то этот факт может стать поводом для налоговой проверки.

С докладом "Переход в 2019 году на исчисление НДС плательщиками единого сельскохозяйственного налога. Освобождение от налогообложения НДС" выступила Е.Ю. Копман – начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Управления. В своем докладе Елена Копман проинформировала участников о том, что Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) плательщиками НДС с 1 января 2019 года.

Указанные изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также дадут возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Управления А.Ю. Улыбышев подробно проинформировал присутствующих об основных изменениях по налогу на прибыль организаций, вступивших в силу с начала 2018 года и вступающие в силу с 01.01.2019.

Участники мероприятия проинформированы об итогах работы по обеспечению перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и задачах по реализации 3 этапа реформы.

Также в ходе проведения публичных слушаний рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия с налоговыми органами посредством интернет-сервисов ФНС России, на которых подробно остановилась начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Г.И. Королёва. Итоги выступления подведены трансляцией красочных презентаций и видеоматериалов.

В ходе обсуждений в форме «вопрос-ответ» специалисты Управления ответили на интересующие предпринимателей и представителей общественных объединений и партий вопросы.

Подводя итоги мероприятия, Светлана Чеботарёва отметила, что проведение мероприятий аналогичного формата по заявленным тематикам для различных категорий налогоплательщиков будут проходить на базе Управления и в дальнейшем на постоянной основе, ежеквартально.