Решения по жалобам

Дата публикации: 03.07.2019

Дата решения: 24.06.2019

Номер решения: СА-4-9/12162@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статья нормативно - правового акта: Статья 220 НК РФ

Вид налога: Нет

Нормативно – правовой акт: Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Тема спора: Правомерность отказа в предоставлении имущественного налогового вычета родителю по произведенным им расходам на приобретение жилого помещения в собственность несовершеннолетнего ребенка 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются:
У Заявителя отсутствует право на имущественный вычет по расходам на приобретение квартиры по договору купли-продажи от 24.12.2016 в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку ранее заявитель воспользовался правом на имущественный налоговый вычет в общем размере 2 000 000 рублей по другому объекту, а повторное право на имущественный налоговый вычет нормами Налогового кодекса не предусмотрено.

Позиция налогоплательщика: Согласно пункту 6 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации право на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 настоящего кодекса, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями и осуществляющие расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств, в том числе квартиры в собственность своих детей в возрасте до 18 лет. Таким образом, Заявитель полагает, что имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 2 000 000 рублей по расходам, произведенным в 2016 году на приобретение квартиры в собственность своей несовершеннолетней дочери, несмотря на то, что ранее по сделке 2010 года воспользовался правом на имущественный налоговый вычет по другой квартире.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

На основании пункта 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в редакции, действующей до 01.01.2014) общий размер имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей с 01.01.2014) определено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон
№ 212-ФЗ), имущественный налоговый вычет, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей.

Исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона № 212-ФЗ нормы Закона
№ 212-ФЗ применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета по объектам недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 01.01.2014.

На основании пункта 6 статьи 220 Кодекса право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями и осуществляющие приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств, в том числе квартиры в собственность своих детей в возрасте до 18 лет. Размер имущественных налоговых вычетов определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 статьи 220 Кодекса.

В соответствии с пунктом 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ не допускается в действующей редакции, а также не допускалось нормами Кодекса, действующими до 01.01.2014.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

Заявителем 04.05.2018 представлена в Инспекцию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» декларация по НДФЛ за 2017 год, в которой заявлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры.

В ходе камеральной налоговой проверки установлено, что ранее Заявитель на основании представленных в Инспекцию деклараций по НДФЛ за 2010 - 2016 годы воспользовалась правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам на приобретение другой квартиры

Таким образом, Инспекцией отказано Заявителю в предоставлении имущественного налогового вычета.

Заявитель обратилась через Инспекцию в Управление с апелляционной жалобой. В ходе рассмотрения жалобы Заявителя, Управлением установлено, что Инспекцией допущены нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ за 2017 год.

Решением Управления от 15.02.2019 на основании статьи 140 Кодекса решение Инспекции, после восстановления прав налогоплательщика на оспаривание результатов проверки, отменено полностью и принято новое решение, в соответствии с которым Заявителю отказано в праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры ввиду повторности заявленного права на имущественный налоговый вычет.

Как следует из договора купли – продажи квартиры от 24.12.2016 продавец продал, а дочь Заявителя - несовершеннолетний ребенок 31.07.2000 г. р. (покупатель), действующая с согласия своей матери, купила квартиру.

Согласно выписке из ЕГРН на дочь Заявителя на основании договора купли-продажи квартиры от 24.12.2016 зарегистрирована квартира на праве собственности.

В соответствии с актом приема – передачи квартиры от 24.01.2017 продавец передал, а дочь Заявителя 31.07.2000 г.р. (покупатель) приняла квартиру.

Согласно расписке от 25.01.2017 покупатель получил от дочери Заявителя денежные средства на основании договора купли – продажи квартиры от 24.12.2016; расчет произведен в полном объеме.

Таким образом, исходя из приведенных норм Кодекса и фактических обстоятельств, Федеральная налоговая служба признала обоснованным вывод Управления в решении от 15.02.2019 об отсутствии у Заявителя права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры по договору купли – продажи от 24.12.2016 в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку на основании представленных деклараций по НДФЛ за 2010 - 2016 годы Заявитель воспользовалась правом на имущественный налоговый вычет по другому объекту, а повторное право на имущественный налоговый вычет нормами Кодекса не предусмотрено.

Данная позиция согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Конституционный Суд) в Постановлении
от 01.03.2012 № 6-П, в котором суд признал, что положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не противоречат Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они по своему конституционно - правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

Конституционный Суд указал, что налогоплательщик, реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, родитель (при том, что ранее данный налоговый вычет на основании Кодекса он не получал) лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка.

Суд также указал, что родитель, использовавший право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, получил этот налоговый вычет в сумме понесенных им, а не ребенком, расходов и уменьшил налоговую базу по налогу на свои доходы, а не на доходы ребенка. Следовательно, сам ребенок не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, формирующие налоговую базу по НДФЛ, за счет которых им может быть приобретено в собственность другое жилое помещение.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба оставила жалобу Заявителя без удовлетворения.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.


© 2005-2024 ФНС России