Госпошлина при отказе в государственной регистрации не возвращается

Дата публикации: 30.01.2014 06:53 (архив)

В случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) уплаченная госпошлина за совершение данного юридически значимого действия возврату не подлежит.

На данное обстоятельство УФНС России по Кемеровской области обращает внимание заявителей, представляющих документы в регистрирующий орган.

Как известно, представление документа об уплате госпошлины является необходимым условием для государственной регистрации при создании, ликвидации, регистрации изменений в учредительные документы организации, а также при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и при прекращении им деятельности. Данное требование установлено законодательством о государственной регистрации.

Размеры госпошлины указаны в п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ.

Плательщиками госпошлины являются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий ( ст.333.17 НК РФ). Госпошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение юридически значимых действий ( пп.6 п.1 ст.333.18 НК РФ).

Установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью ( п.1 ст.333.40 НК РФ). Исходя из данного перечня возврат уплаченной госпошлины за государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя) возможен в случае:

- уплаты госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено;

- отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

В связи с этим, если регистрирующим органом на представленные для государственной регистрации документы принято решение об отказе, госпошлина, уплаченная заявителем, не возвращается.