ENG

Первое публичное обсуждение в УФНС России по Курганской области посвятили онлайн-кассам

Дата публикации: 05.12.2017 07:03 (архив)

30 ноября 2017 года сотрудники налогового ведомства рассказали предпринимателям и представителям общественных организаций Зауралья об итогах первого этапа реформы применения контрольно-кассовой техники нового образца и задачах на обозримое будущее.

В ходе мероприятия участники обсудили процедуры снятия с учёта контрольно-кассовой техники старого образца, регистрации/перерегистрации и постановки на учёт онлайн-касс, рассмотрели типичные нарушения, возникающие у предпринимателей при применении касс нового образца, и выслушали предложения от представителей организаций, касающиеся усовершенствования применения контрольно-кассовой техники.

Открывая обсуждение темы, начальник отдела работы с налогоплательщиками В. Г. Кузнецов пояснил, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Реализовывать её органам исполнительной власти необходимо в течение ближайших лет, а полностью вся программа реформы будет внедрена до 2025 года. Итоговая цель программы - снижение административных и финансовых издержек организации государственного контроля, сокращение ущерба охраняемым законом ценностям за счёт внедрения предложенных проектов, стопроцентная информатизация контрольно-надзорной деятельности, риск - ориентированный подход при проведении приоритетных видов контроля.

Поскольку основной темой первого публичного обсуждения выбрали переход на онлайн-кассы, специалисты ведомства рассказали участникам мероприятия о самых актуальных нововведениях этого года, касающихся контрольно-кассовой техники. Заместитель начальника контрольного отдела А. В. Пилигримов пояснил, что согласно изменениям, внесенным в законодательство РФ Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 337 – ФЗ, для некоторых категорий налогоплательщиков, в частности для организаций и ИП, применяющих систему ЕНВД, а также для плательщиков, находящихся на патентной системе налогообложения, предусмотрена отсрочка перехода на онлайн-ККТ до 1 июля 2019 года.

Так, установлено, что не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года вправе организации на ЕНВД. Правда, отсрочка будет предоставлена не всем. Для организаций-«вмененщиков», занимающихся розничной торговлей или оказанием услуг общепита, освобождение от обязательного применения ККТ по-прежнему заканчивается с 01.07.2018.

Также до 01.07.2019 года вправе работать без контрольно-кассовой техники ИП на ПСН и ЕНВД. Но и тут есть исключения. Предприниматели на патенте и «вмененке», оказывающие услуги общепита или занимающиеся розничной торговлей, могут претендовать на годовую отсрочку, только если у них нет наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры. При этом установлено, что если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения договора.

Представители бизнеса, находящиеся на общем режиме налогообложения и на упрощенной системе налогообложения также имеют право до 1 июля 2019 года не применять ККТ, если они оказывают услуги населению и выдают бланки строгой отчётности, но за исключением организаций и ИП, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, оказывающих услуги общественного питания.

ИП, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов, тоже получили право не применять ККТ до 01.07.2019, при условии отсутствия наемных работников.

Второе изменение, которому уделил значительное внимание Александр Викторович, касалось получения налоговых вычетов при покупке новой ККТ.

Так, согласно Федеральному закону от 27 ноября 2017 года № 349 – ФЗ, налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый приобретённый кассовый экземпляр нового образца. Получить вычет могут индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему или ЕНВД, распространяется налоговый вычет не только на сам кассовый аппарат, но и на приобретение программного обеспечения и услуги по установке ККТ. При этом, предприниматели, работающие в сфере розничной торговли или общественного питания, и имеющие наёмных работников могут претендовать на налоговый вычет, если зарегистрируют свои онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Для получения вычета предпринимателям, применяющим ЕНВД, необходимо представить налоговую декларацию, а бизнесменам, работающим на патентной системе - заявление, в документах должны быть указаны сведения о моделях, регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Поскольку мероприятие проходило в формате обсуждения, у некоторых участников возникли идеи и предложения по внедрению дополнительных мер, которые на их взгляд упростят переход на новую систему работы с онлайн-кассами. Так, к примеру, один из предпринимателей предложил разработать механизм правового сопровождения тех систем, которые создаются в рамках компетенции Центров технического обслуживания.

В свою очередь другие представители бизнеса задавали вопросы, касающиеся нюансов работы с онлайн-кассами. Целый блок был посвящен – продаже алкогольной продукции. Налоговики пояснили, что, несмотря на тот факт, что предпринимателям, использующим патентную систему и ЕНВД можно до 1 июля 2018 года не применять онлайн-кассы, тем не менее, у таких продавцов алкоголя существует обязанность передавать данные в ЕГАИС. При этом, по вопросу реализации на практике механизма передачи данных о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС следует обращаться в территориальные органы Росалкогольрегулирования.

Несколько вопросов были посвящены применению контрольно-кассовой техники в Интернет-торговле. В частности, участницу обсуждения интересовало - в какой момент должен пробиваться чек, ведь сделки в Интернет-магазинах совершаются круглосуточно? Заместитель начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Кургану И. Ю. Бирюкова пояснила, что сложившейся практики по этому вопросу пока нет. Но заметила, что условие недопустимости разницы времени печати чека и фактического внесения наличных средств более чем на 5 минут – устаревшая норма, которая была введена для розничной торговли. По мнению Ирины Юрьевны, чек должен пробиваться с того момента, когда поступает информация о подтверждении перевода электронных денежных средств кредитной организацией, при этом время зачисления на счёт продавца не имеет значения.

Ирина Юрьевна также уточнила, что в городе Щучье и в городе Макушино можно применять контрольно-кассовую технику, не передавая данные оператору фискальных данных и ФНС России (постановление Правительства Курганской области № 350 от 25.09.2017 года о внесении изменений в постановление Правительства Курганской области № 20 от 31.01.2017).

В заключение встречи налоговики напомнили участникам мероприятия, что в случае неприменения контрольно-кассовых аппаратов нового образца должностным лицам грозят штрафы в размере - не менее 10 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции - не менее 30 тысяч рублей (п.2. ст. 14.5 статьи КоАП).

Следующее мероприятие в формате публичного обсуждения будет проведено по результатам контрольно-надзорной деятельности Управления за 12 месяцев 2017 года. Анонс мероприятия будет размещен в специальном разделе Официального сайта ФНС России.