ENG

В Зауралье ужесточили борьбу с фирмами-однодневками на этапе их регистрации

Дата публикации: 28.09.2016 10:03 (архив)

За восемь месяцев 2016 года специалистами налоговых органов отказано в государственной регистрации 39 юридическим лицам, вынесено решений о дисквалификации 12 должностных лиц за представление заведомо ложных сведений об адресе места нахождения бизнеса. Как отметила начальник ИФНС России по г. Кургану О.А. Тарасова, на контроле у налоговиков и все вновь создаваемые предприятия.

Пристальное внимание сотрудников Единого регистрационного центра Курганской области (ЕРЦ) обусловлено изменениями законодательства, в соответствии с которыми запрещена государственная регистрация организаций и лиц, ранее зарегистрированных и снятых с учёта как недействующие юридические лица.

Если подтверждается подозрение в номинальности создаваемой фирмы, ее учредителям отказывают в государственной регистрации или применяют меры по дисквалификации.

Специалистами ИФНС России по г. Кургану и Межрайонными инспекциями области проводятся обследования фактического места нахождения мигрирующих юридических лиц. По итогам обследования составляется акт, опрашивается собственник помещения, собираются иные доказательства.

При поступлении документов на регистрацию изменения адресов юридических лиц сотрудниками осуществляется проверка полноты и правильности заполнения представленных документов. Кроме того выясняется вопрос о собственнике помещения по адресу, заявленному как адрес местонахождения организации, запрашиваются копии документов на право собственности по данному адресу, направляются запросы в органы местного самоуправления, Федеральную миграционную службу, Бюро технической инвентаризации, Управление Росреестра, вносятся возражения собственников в информационный ресурс «Ограничения».

Всего за восемь месяцев 2016 года обследовано 493 адреса, расположенных на территории Курганской области, из них в связи с миграцией - 43 первичных и 27 повторных.