Нескольких зауральских банкротов суд не освободил от финансовых обязательств из-за совершенных преступлений

Дата публикации: 20.12.2017 13:55 (архив)

В 2017 году завершено 67 дел о несостоятельности (банкротстве) в отношении граждан, проживающих на территории Курганской области. При этом не все должники, признанные банкротами и прошедшие процедуру реализации имущества, были освобождены от финансовых обязательств.

Так, Арбитражный суд Курганской области не применил указанное правило в отношении лиц, осужденных в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - группа жителей Зауралья, действуя по предварительному сговору, осуществила хищение денежных средств, принадлежащих Банку, предоставив заведомо ложные сведения. Сотрудники банка выдали злоумышленникам кредит для развития бизнеса, однако денежные средства были присвоены обвиняемыми в личных целях.

Не удалось избежать обязательств еще одному должнику. Бизнесмен не исполнил обязанность по передаче финансовому управляющему имущества (автомобиля иностранного производства), принадлежащего гражданину на праве собственности, что исключило возможность удовлетворения требований кредиторов. Судом данное поведение расценено как недобросовестное, направленное в ущерб кредиторам.

Всего в этом году Арбитражным судом Курганской области возбуждено 174 дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении 151 гражданина и 23 индивидуальных предпринимателей.

В отношении 10 человек в делах о банкротстве применена процедура реструктуризации долгов, данная реабилитационная процедура направлена на восстановление платежеспособности предпринимателей. В 164 случаях применена мера реализации имущества (ст. 2. Закона о банкротстве).

В отделе обеспечения процедур банкротства УФНС России по Курганской области поясняют, что данная мера вводится по аналогии с банкротством юридических лиц, когда по факту признания гражданина банкротом, его имущество продается с торгов в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После реализации имущества и завершения процедуры банкротства гражданин получает возможность освобождения от задолженности, что и обеспечивает реабилитационный характер процедуры реализации имущества, заложенный в Закон о банкротстве.