Налоговыми органами Курской области доказана правомерность применения расчетного метода исчисления налогов

Дата публикации: 27.06.2011 12:13 (архив)

Налоговыми органами Курской области доказана правомерность применения расчетного метода исчисления налогов.      

Так, решением Арбитражного суда Курской области, в последующем подтвержденным постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, по делу №А35-3870/2010 по заявлению ООО «ТД «Агропродторг» о признании незаконным решения ИФНС России по г. Курску «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения», вынесенного по результатам выездной налоговой проверки отказано в удовлетворении требований налогоплательщика на сумму   около 600 млн. рублей. 

При проведении налоговой проверки налогоплательщиком не были представлены первичные документы, являющиеся основанием для исчисления налогов.  Суды признали, что налоговый орган правомерно воспользовался правом, предусмотренным пп.7 п.1 ст.31 НК РФ и произвел начисления налогов расчетным путем. 

Суды пришли к выводу о том, что Инспекцией соблюден порядок применения расчетного метода начисления налогов, а именно налоговым органом осуществлялся поиск налогоплательщиков, аналогичных Обществу, на основании критериев отраслей принадлежности, вида деятельности, размера выручки, численности производственного персонала, на территории принадлежности Инспекции, а также соседних областей, однако данных о наличии аналогичных налогоплательщиков представлено не было. Поэтому Инспекция правомерно определила сумму НДС на основании имеющейся информации о налогоплательщике, а именно на основании сведений о стоимости реализованных товаров (работ, услуг), указанной в налоговых декларациях, подтвержденной выписками банка. Также обоснованно были приняты в качестве налоговых вычетов только суммы, по которым у Инспекции имелись счета-фактуры, полученные в результате проведения мероприятий по выявлению контрагентов заявителя. 

При определении расчетным путем сумм налога на прибыль организаций, подлежащих уплате в бюджет, инспекцией правомерно учтены не только имеющиеся данные о выручке от реализации товаров (работ, услуг), но и имеющиеся данные о расходах налогоплательщика.  

Арбитражным судом Курской области и Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом признано, что налоговым органом соблюден баланс публичных и частных интересов, учтена способность налогоплательщика к уплате налога и определенная расчетным путем сумма неуплаченных налогов признана экономически обоснованной.

В кассационной инстанции налогоплательщик судебные акты по данному делу не обжаловал.