Дата публикации: 24.03.2011 12:29 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Федеральный арбитражный суд Центрального округа подтвердил правомерность выводов Арбитражного суда Курской области и Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда.
Межрайонной ИФНС России №1 по Курской области при проведении выездной проверки было установлено, что налогоплательщиком при ведении деятельности применяется схема ухода от налогообложения, выражающаяся в формальном разделении штата сотрудников на две организации, для возможности применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСНО), поскольку в силу положений п.3 ст.346.12 Налогового кодекса, специальный режим могут применять только малые предприятия численностью не более 100 человек.
Налоговиками установлено, что такой способ ведения деятельности приносил эффективность, только в виде неуплаченных налогов, в результате чего были исчислены налоги, уплачиваемые при общей системе налогообложения. Решение «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения», после рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика, было оставлено без изменения УФНС по Курской области.
Правомерность доводов налоговых органов также подтвердили суды трех инстанций.
При рассмотрении дела суд учел все обстоятельства в совокупности. Он посчитал, что взаимозависимость двух организаций, осуществление деятельности на одной не разделенной площади, перевод работников в другую организацию в течение одного дня по инициативе администрации без изменения характера выполняемой работы и должностных обязанностей, ассортимента выпускаемой продукции, а также технологического процесса, свидетельствуют о том, что разделение бизнеса не имело иной экономической целесообразности, кроме как исенное создание условий применения УСНО, что является неправомерной минимизацией налоговых поступлений.