Участились случаи представления через уполномоченных представителей налоговых деклараций по НДС мошенниками

Дата публикации: 01.03.2017 09:33 (архив)

В настоящее время участились случаи представления через уполномоченных представителей налоговых деклараций по НДС мошенниками, входящими в группу заинтересованных лиц, без фактического осуществления деятельности, с целью создания фиктивного документооборота по цепочке организаций, обладающих признаками фирм «однодневок».

Конечной целью указанных действий является  незаконное  возмещение из консолидированного бюджета сумм налога путем поэтапного наращивания суммы налоговых вычетов.

В указанной связи, если Вы представляете отчетность в качестве уполномоченного представителя, Управление предлагает обратить внимание на следующее.

Необходимо проявлять должную осмотрительность при приеме от своих клиентов деклараций по НДС и предоставлении им соответствующих услуг.

Подчеркиваем, что согласно п. 5 ст. 80 Налогового Кодекса Российской Федерации  налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Таким образом, именно Вы, как уполномоченный представитель, будете нести ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подписанных Вашей квалифицированной электронной подписью, так как она  является аналогом Вашей собственноручной подписи по закону.

В случае если Вы не хотите препятствовать отправке деклараций по НДС, рекомендуем Вам требовать от своих клиентов оригинал декларации на бумажном носителе с подписью руководителя (лица, уполномоченного подписывать налоговую отчетность) и печатью клиента, а также оригинал доверенности  на право подписания налоговой декларации (отправки и получения корреспонденции). В дальнейшем это послужит доказательством Вашей непричастности к совершаемым противоправным действиям. Указанные документы должны храниться не менее 4-х лет.

Обращаем внимание, что действия по подаче налоговой декларации по НДС, с суммами возмещения налога из бюджета, без фактического совершения реальной деятельности (операций), при отсутствии фактически понесенных расходов и налоговых вычетов по ним,  расцениваются как мошенничество.

Такое деяние заявителя  подпадает под действие статьи 159 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

При  этом,  в рамках рассмотрения вопроса о наличии в действиях плательщика,  заявившего незаконное возмещение НДС («выгодоприобретателя»), состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ,  рассматриваются и действия  по подаче налоговых деклараций по НДС, с суммами налога к уплате  без фактического совершения реальной деятельности (операций), контрагентами-участниками «цепочки» совершения «схемных» операций, как мошеннические действия группы заинтересованных лиц.