ENG

Изменился Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности

Дата публикации: 06.01.2017 12:24 (архив)

С 1 января 2017 года действует новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) 2 ОК 029-2014, утверждённый Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. 

Коды, содержащиеся в новом классификаторе, предпринимателям и юридическим лицам необходимо будет указывать в  налоговых декларациях за 2016 год, которые будут представляться в налоговые органы в 2017 году. 

Новый классификатор содержит  теперь 21 раздел, больше чем раньше. Увеличилось также и количество кодов. Их не только  дополнили  детальной информацией по видам деятельности, но и добавили новые. 

Вносить изменения в имеющиеся у налогоплательщиков коды самостоятельно не надо.  Изменения в сведения о налогоплательщиках, содержащихся в Едином государственном  реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  внесены автоматически.
 
Вместе с тем, во избежание неточностей налогоплательщики могут самостоятельно проверить присвоенные новые коды ОКВЭД 2, в том числе код основного вида деятельности, получив в электронном виде выписку из государственных реестров, используя сервисы сайта ФНС России (www.nalog.ru): 

- «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
- «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа»;
- «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»;
- «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».