Письмо ФНС России от 29.06.2022 № БС-4-21/8092@

Дата публикации: 30.06.2022

О реализации налоговыми органами Федерального закона от 28.06.2022 № 225-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части, касающейся налогообложения имущества)

Дата документа: 29.06.2022
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: БС-4-21/8092@
КНД:
Тип ситуации:

Сообщаем о том, что 28.06.2022 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон). Обращаем внимание на отдельные положения Закона, касающиеся налогообложения имущества, принадлежащего налогоплательщикам - участникам соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее также - СЗПК).

1) Пунктом 2 статьи 1 Закона Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен главой 3.6, которая предусматривает следующее.

Налогоплательщик - участник соглашения о защите и поощрении капиталовложений, одной из сторон которого является Российская Федерация, в случаях и порядке, которые предусмотрены положениями статьи 25.18 Кодекса (в редакции Закона) и соответствующих глав части второй Кодекса, вправе уменьшать подлежащие уплате в бюджет суммы налогов (авансовых платежей по налогам) на налоговые вычеты в размере фактически осуществленных затрат, по которым Федеральным законом «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» предусмотрено предоставление мер государственной поддержки (далее - налоговый вычет для СЗПК).

В целях применения налогового вычета для СЗПК уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который от имени Российской Федерации подписывает СЗПК, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, уведомление о налоговом вычете для СЗПК (далее - Уведомление).

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • реквизиты налогоплательщика - участника СЗПК, включая ИНН;
  • перечень объектов учета, затраты по которым будут возмещаться за счет налогового вычета для СЗПК;
  • общая сумма затрат, которые подлежат возмещению, с распределением их по объектам учета;
  • распределение сумм налоговых вычетов для СЗПК по налогам с указанием срока применения налоговых вычетов для СЗПК. В части налога на имущество организаций и земельного налога суммы налоговых вычетов для СЗПК должны быть распределены по объектам налогообложения;
  • кадастровые номера (при их отсутствии иные идентификационные номера, присвоенные в соответствии с законодательством Российской Федерации) объектов недвижимого имущества, в отношении которых будет применен налоговый вычет для СЗПК (если налоговый вычет для СЗПК применяется по налогу на имущество организаций);
  • кадастровые номера земельных участков, в отношении которых будет применен налоговый вычет для СЗПК (если налоговый вычет для СЗПК применяется по земельному налогу).

ФНС России в течение десяти дней со дня получения Уведомления направляет его в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика - участника СЗПК (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Форма Уведомления и порядок ее заполнения утверждаются Правительством Российской Федерации.

2) Пунктом 11 статьи 2 Закона статья 382 Кодекса дополнена пунктом 4.2, предусматривающим, что налогоплательщик - участник СЗПК при исчислении суммы налога на имущество организаций (авансового платежа по налогу) вправе применить налоговый вычет для СЗПК в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 382.1 Кодекса.

Статья 382.1 Кодекса устанавливает, что налогоплательщик - участник СЗПК вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную им в соответствии со статьей 382 Кодекса в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в рамках реализации инвестиционного проекта, который предусмотрен СЗПК, и используемого им при реализации указанного инвестиционного проекта, на сумму налогового вычета для СЗПК в порядке и на условиях, которые установлены статьей 382.1 Кодекса.

При этом размер налогового вычета для СЗПК определяется суммой, отраженной в Уведомлении применительно к налогу (авансовому платежу по налогу) в отношении соответствующего объекта налогообложения. Налоговый вычет для СЗПК применяется начиная с налогового периода, следующего за годом представления Уведомления.

3) Пунктом 13 статьи 2 Закона статья 396 Кодекса дополнена пунктом 6.1, согласно которому налогоплательщик - участник СЗПК при исчислении суммы земельного налога (авансового платежа по налогу) вправе применить налоговый вычет для СЗПК в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 396.1 Кодекса.

Статья 396.1 Кодекса устанавливает, что налогоплательщик - участник СЗПК вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную им в соответствии со статьей 396 Кодекса в отношении земельных участков, используемых им при реализации инвестиционного проекта, предусмотренного СЗПК, на сумму налогового вычета для СЗПК в порядке и на условиях, которые установлены статьей 396.1 Кодекса.

Размер налогового вычета для СЗПК определяется суммой, отраженной в Уведомлении применительно к налогу (авансовому платежу по налогу) в отношении соответствующего объекта налогообложения. Налоговый вычет для СЗПК применяется начиная с налогового периода, следующего за годом представления Уведомления.

4) Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 Закона.

Статья 2 Закона вступает в силу с 1 января 2023 г.

Положения пункта 4.2 статьи 382, статьи 382.1, пункта 6.1 статьи 396, статьи 396.1 Кодекса (в редакции Закона) применяются налогоплательщиками - участниками соглашений о защите и поощрении капиталовложений, стороной которых является Российская Федерация и которые заключены после 1 июня 2022 г.

Руководителям (и.о. руководителям) территориальных налоговых органов поручается в 10-тидненвый срок ознакомить сотрудников налоговых органов с положениями Закона и принять их к исполнению, учитывая, что ФНС России запланированы следующие мероприятия в целях реализации Закона:

  • издание приказов о внесении изменений в форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций и о внесении изменений в приложения к приказам ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@, от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@;
  • доработка в АИС «Налог-3», касающаяся применения налоговых вычетов для СЗПК.   

 

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

 

Комментарии: