Об изменениях в сфере досудебного обжалования рассказала руководитель УФНС России по Псковской области

Дата публикации: 14.08.2013 15:30 (архив)

Более чем на 44% сократилось количество жалоб налогоплательщиков в первом полугодии 2013 года, заявила руководитель УФНС России по Псковской области Е.Н. Жгут в эфире телерадиокомпании «Псков», сравнивая результаты работы налоговых органов региона с аналогичными показателями 2012 года.

Е.Н. Жгут напомнила, что 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 153-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части урегулирования налоговых споров в досудебном порядке. Документ предусматривает введение обязательной процедуры обжалования до суда всех налоговых споров, ускоренную процедуру рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов – 15 дней, увеличение срока на подготовку налогоплательщиками апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца.

Введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров позволит максимальное количество споров урегулировать внутри государственного органа, улучшить качество налогового администрирования, а также значительно разгрузить судебную систему Российской Федерации.

В заключение Е.Н. Жгут отметила, что специалисты Управления ФНС России по Псковской области ведут масштабную работу по информированию налогоплательщиков о нововведениях в налоговом законодательстве. Кроме того, на сегодняшний день оперативно получить информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб и заявлений можно с помощью Интернет-сервиса «Узнать о жалобе». Для работы этого Интернет-сервиса был создан информационный ресурс для хранения и обработки обращений граждан и организаций, поступивших в Налоговую службу. Информация по каждому обращению в нем обновляется ежедневно и хранится в течение года.