Семинары и «открытые уроки» по актуальным вопросам для всех категорий налогоплательщиков по-прежнему востребованы

Дата публикации: 04.05.2018 16:31

27 апреля 2018 года Межрайонная ИФНС России № 3 по Ленинградской области в целях организации успешного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) проводила «открытый урок» налогоплательщикам и представителям объединений предпринимателей по следующим вопросам: новый порядок применения ККТ, модернизация касс, уменьшение суммы налога по ЕНВД и ПСН  на расходы по приобретению ККТ.

Игорь Александрович Лантрат, главный государственный налоговый инспектор отдел работы с налогоплательщиками рассказывал о новом порядке применения ККТ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ), который с 1 февраля 2017 года изменил правила регистрации ККТ: теперь на учет можно ставить только кассовые аппараты, обеспечивающие возможность передачи сведений в налоговую службу через операторов фискальных данных. При этом ФНС России упростила процесс регистрации касс – это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на сайте налоговой службы. Также Игорь Александрович напомнил, что до 1 июля 2018года. должны перейти на онлайн-кассы индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли, имеющие работников (п.22 ст.346.32 НК РФ), до 1 июля 2019 года – остальные ИП.

Представитель оператора фискальных данных и онлайн касс Надежда Андреевна Петроченко демонстрировала преимущества применения онлайн-касс, рассказывала о различных моделях ККТ и как зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС и подключить её к оператору фискальных данных.

В завершении урока Елена Николаевна Фадеева, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками  разъясняла, как индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог по ЕНВД и ПСН на расходы на приобретение ККТ: сумма вычета на каждый экземпляр ККТ не может превышать 18000 руб. (п.22 ст.346.32 НК РФ). Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:  периоды 2018 года – для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры и периоды 2018 и 2019 годов – для остальных ИП. В любом случае право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.

В конце открытого урока специалисты отвечали на вопросы налогоплательщиков и проводили личные консультации.