ФНС России разъясняет порядок досудебного обжалования по налоговым спорам в субъектах Российской Федерации

Дата публикации: 30.05.2014 14:00 (архив)

Главами 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации определен порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц в досудебном порядке, которым определены форма, содержание и сроки подачи жалоб, а также порядок их рассмотрения вышестоящим налоговым органом. При этом, статьей 138 Налогового кодекса Российской Федерации определено понятие жалобы, под которой понимается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Порядок обжалования, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации, является единым на всей территории Российской Федерации. При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, начиная с 1 января 2015 года.

Пунктом 1 «Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период», утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14, и статьей 1 Закона города Севастополь «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» № 2-ЗС, принятым Законодательным Собранием города Севастополя 18.04.2014, определено, что отношения, возникающие в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, регулируются в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года и на 21 февраля 2014 года, соответственно, если иное не предусмотрено указанными положениями и иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На этом основании Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 21.05.2014 № 2140-6/14 утверждено Временное положение о порядке обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц на территории Республики Крым в переходный период, положения которого распространяются на организации, созданные до 18.03.2014, местонахождением которых является территория Республики Крым; на предпринимателей, зарегистрированных до 18.03.2014; на граждан, проживающих на территории Республики Крым. Указанное временное положение действует до 1 января 2015 года.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены, соответственно, в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и местонахождением (местом проживания) которых является территория Республики Крым, применяется общий порядок обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации, за исключением обжалования налоговых правоотношений по взиманию земельного налога (с учетом п. 21 Положения от 11.04.2014 № 2010-6/14 и ст. 18 Закона от 18.04.2014 № 2-ЗС).