Дата публикации: 19.01.2021 11:47 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В январе 2021 года Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Цели проекта направлены на обеление данной сферы бизнеса, обеспечение интересов и защиты прав потребителей услуг общепита.
В ходе реализации отраслевого проекта предстоит определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, и предложить механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора экономики.
«Юридические лица и предприниматели, оказывающие услуги общепита обязаны применять онлайн-кассы. Однако, не все соблюдают требования законодательства. Имеют место случаи, когда клиенту предлагается оплатить оказанную услугу наличными или совершить перевод денежных средств по телефону, на банковскую карту, - рассказывает начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Московской области
С.В.Белякина. - На первом этапе проекта налоговые органы выявляют нарушителей порядка применения ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов. План проверок формируется с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестного» бизнеса, не фиксирующего выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме».
При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис может направить жалобу в ФНС России.
Проверить кассовый чек можно двумя способами:
• посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);
• путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).
Налоговая служба призывает организации общепита не допускать нарушения законодательства о применении ККТ.
Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены
ст. 14.5 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со
ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.