ENG

На контроле – целевое использование земельных участков

Дата публикации: 06.05.2021 10:12

Работа по проверке целевого использования земельных участков, выделенных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, для индивидуального жилищного строительства, проводится подмосковными органами власти совместно с налоговой службой на постоянной основе.

В городском округе Домодедово на территории деревни Ртищево 29 апреля состоялась рабочая встреча представителей Правительства Московской области, налоговых органов и местного муниципалитета. Во встрече приняли участие Министр имущественных отношений региона Наталья Агидамова, заместители министра Геннадий Герасимов и Юрий Лавряков, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Александр Комзов, начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления Елена Тарасова, заместитель главы городского округа Домодедово Евгения Хрусталева, представители ИФНС России по г. Домодедово Московской области и земельные инспекторы округа.

Почти 4 тысячи земельных участков предстоит осмотреть до конца 2021 года муниципальным земельным инспекторам городского округа Домодедово, чтобы подтвердить неиспользование земель по целевому назначению и ведение коммерческой деятельности на участках, предназначенных для личного использования, садоводства, огородничества и строительства индивидуального жилья.

Если подтвердится факт использования собственником участка в коммерческих целях, то при расчете земельного налога налоговые органы применят повышенную ставку налога, установленную местными властями для прочих земельных участков, в основном это 1,5 процента. Земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности, облагаются по льготной налоговой ставке до 0,3 процента.

Информация о нарушениях земельного законодательства направляется в налоговые инспекции в рамках межведомственного взаимодействия.

По данным налоговых органов в результате совместной работы за период 2018-2020 годов повышенная ставка земельного налога была применена по более чем 110 тысячам земельных участков, принадлежащих 810 индивидуальным предпринимателям. Сумма предъявленного им налога составила 1,5 млрд рублей.