ENG

«Как меня видит налоговая» — проверьте риск блокировки счета в Личном кабинете

Дата публикации: 13.08.2021 10:50

Во избежание блокировки счета и ее неприятных последствий в Личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя (на общей системе налогообложения) появился новый раздел «Как меня видит налоговая». Вкладка «Сведения о рисках» поможет налогоплательщикам узнать о риске приостановления операций по счетам за несвоевременную сдачу налоговых деклараций и расчетов.

В разделе можно получить информацию о двух потенциальных рисках:
- риск приостановления операций по счетам из-за непредставленной в срок налоговой отчетности;
- риск несвоевременного представления деклараций и расчетов в будущем. Для расчета подобного риска учитываются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за последние три года. Таким образом, в случае неоднократного нарушения сроков сдачи деклараций риск окажется высоким.

Если налогоплательщик пропустил срок сдачи декларации, информация о рисках и количество дней до планируемой блокировки счета отобразится в личном кабинете уже на следующий день.

Обращаем внимание, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ, с 1 июля 2021 года срок принятия решения о приостановке операций по счетам увеличен до 20 дней. В течение этого периода налоговый орган будет дополнительно уведомлять налогоплательщика о рисках блокировки, чтобы тот мог устранить нарушение до ее наступления.

Наибольшую актуальность новая функция по прогнозированию рисков представляет для организаций с большим количеством филиалов и обособленных подразделений. Информация о рисках поможет головному офису централизованно контролировать соблюдение сроков сдачи деклараций на местах, что, в свою очередь, позволит предотвращать блокировки счетов всей компании.