Выявлена схема уклонения от налогообложения путем умышленного создания фиктивного документооборота с контрагентом

Дата публикации: 12.12.2017 11:29 (архив)

Налоговыми органами Московской области предотвращена попытка получения необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного применения налоговых вычетов по НДС путем создания фиктивного документооборота по взаимоотношениям с контрагентом.

Организацией в одну из инспекций региона представлены налоговые декларации по НДС с заведомо ложными сведениями, а также поддельными документами, имитирующими осуществление хозяйственных операций, в результате чего был уменьшен НДС к уплате в бюджет на общую сумму свыше 21 млн рублей.

В ходе камеральных налоговых проверок, проведенных с привлечением сотрудников ГСУ СК России по Московской области, установлен умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов юридического лица в особо крупном размере: умышленное включение в состав налоговых вычетов при исчислении НДС суммы налоговых вычетов, якобы предъявленных контрагентами.

Счета-фактуры, по которым налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты по НДС, не включены в налогооблагаемую базу организаций-продавцов. На основании проведенных контрольных мероприятий и собранной доказательственной базы в применении налоговых вычетов было отказано, вынесено решение о привлечении юридического лица к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере».

В отношении руководителя юридического лица – организатора мошеннической схемы суд вынес приговор о назначении наказания в виде двух лет лишения свободы.