Итоги работы за 1 полугодие 2019 года подвели подмосковные налоговики

Дата публикации: 29.08.2019 09:09

28 августа в УФНС России по Московской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой, на котором были подведены итоги работы налоговых органов региона за 1 полугодие 2019 года и определены основные задачи до конца года. В работе коллегии приняли участие заместители руководителя, начальники и заместители начальников отделов управления, руководство налоговых инспекций области.

Открывая заседание, Екатерина Макарова коротко озвучила основные итоги работы за отчетный период, обозначив направления работы налоговых органов Московской области, на которых необходимо до конца года сосредоточить наибольшие усилия.

Заместитель руководителя управления О.В.Воронцова в докладе отметила, что задача сохранения положительной динамики поступлений налоговых платежей в бюджетную систему и обеспечения темпов роста поступлений, адекватных показателям социально-экономического развития региона, в текущем году решается успешно. В консолидированный бюджет Российской Федерации сумма мобилизованных с территории области налоговых платежей составила 494,2 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 74,3 млрд рублей, или на 17,7 процента. От налогоплательщиков, администрируемых налоговыми органами Московской области, поступило 405,2 миллиарда, с ростом к прошлому году на 22,8 млрд рублей.

В консолидированный бюджет Московской области с территории региона мобилизовано 282,5 млрд рублей с ростом к прошлому году на 30,9 миллиарда, или на 12,3 процента. При этом поступления от налогоплательщиков, администрируемых налоговыми органами области, составили 258,7 млрд рублей, что на 17,5 млрд рублей превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Учитывая социальную значимость вопроса, большое внимание уделяется качеству администрирования страховых взносов. Их поступления по сравнению с 1 полугодием 2018 года выросли на 24,2 миллиарда, или более чем на 14%, и составили 194,7 млрд рублей. Доходы Пенсионного фонда увеличились на 18,9 млрд рублей, или на 14,1%, Фонда обязательного медицинского страхования – на 4,6 млрд рублей, или на 14,7%, Фонда социального страхования – на 760,3 млн рублей, или на 14,9 процента.

Сообщая о результатах работы по урегулированию задолженности, Ольга Воронцова сказала, что управление завершило первое полугодие с показателем эффективности применения мер принудительного взыскания на уровне 62,2%, с ростом к прошлому году на 3,9 процентных пункта. Однако общая сумма налоговой задолженности к началу года выросла на 165 млн рублей, или на 0,1 процента, составив 135,5 млрд рублей. Основными причинами роста задолженности послужили доначисления по результатам контрольных мероприятий, а также неуплата налогоплательщиками текущих платежей по представленным декларациям.

За отчетный период поступления от всех мер принудительного взыскания задолженности составили 39,8 млрд рублей. На 4,5 миллиарда, или на 19,1% к уровню начала года снизилась задолженность по имущественным налогам физических лиц.

Заместитель руководителя управления А.А.Савченко, озвучивая результаты контрольной работы, подчеркнул, что в последние годы налоговая служба концептуально изменяет подходы к оценке работы контрольного блока, стимулируя аналитическую работу, смещая акценты на предупреждение и профилактику нарушений налогового законодательства, рост текущих налоговых обязательств налогоплательщиков, отказ от применения схем уклонения от уплаты налогов.

Андрей Савченко сообщил, что по итогам 1 полугодия 2019 года налоговыми органами области в ходе контрольно-аналитической работы дополнительно начислено налогов, сборов, пеней и предъявлено налоговых санкций, а также обеспечено представление уточненных налоговых деклараций к доплате на общую сумму 12,2 млрд рублей. Из них по выездным налоговым проверкам доначисления составили 7,8 млрд рублей, по камеральным проверкам - 1 млрд рублей, налогоплательщиками увеличены налоговые обязательства на 3,4 миллиарда.

Результативность одной выездной налоговой проверки в целом по области за отчетный период увеличилась в 3 раза, составив 46,5 млн рублей, сумма взысканных платежей на 1 проверку выросла в два раза и составила 20,7 млн рублей.

В рамках налоговых проверок и проведенной аналитической работы дополнительно поступило в бюджет 7,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма поступлений без назначения выездных налоговых проверок увеличились в два раза, составив в общем объеме поступлений по контрольно-аналитической работе 42 процента.

О работе по обеспечению процедур банкротства за 6 месяцев 2019 года доложила заместитель руководителя управления Е.А.Мирзоян. Она сообщила, что на территории Московской области по состоянию на 01.07.2019 в процедурах банкротства находилось 4498 организаций и граждан, включая индивидуальных предпринимателей, с задолженностью по администрируемым ФНС России платежам в размере 55,1 млрд рублей. Из них 35,5 млрд рублей приходится на задолженность, включенную в реестр требований кредиторов, 12,6 млрд рублей составляет задолженность по текущим налоговым платежам и страховым взносам. За отчетный период в бюджетную систему РФ от процедур банкротства обеспечены поступления в сумме 3 млрд рублей, из них около 30%, или 877 млн рублей составили поступления от согласительных процедур.

На коллегии были заслушаны начальники и заместители начальников налоговых инспекций области по рассматриваемым вопросам.