С 2016 года доходы граждан от продажи недвижимости будут облагаться по новым правилам

Дата публикации: 25.05.2015 09:00 (архив)

С 1 января 2016 года Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации будут внесены изменения. В частности, будет изложен в новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», а также введена ст. 217.1 НК РФ «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества».

Положения новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ и ст. 217.1 НК РФ будут распространяться только на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 1 января 2016 года.

На основании п. 2 ст. 217.1 НК РФ доход налогоплательщика от продажи недвижимости будет освобождаться от налогообложения при условии, что такое имущество находилось в его собственности не менее минимального предельного срока владения. По общему правилу этот срок будет составлять пять лет, а в некоторых случаях - три года.

Согласно п.3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, признаваемого таковым  Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Чтобы определить размер дохода от продажи недвижимости, учитываемый в целях исчисления налога на доходы физических лиц, необходимо будет сравнить две величины: сумму полученного продавцом дохода и произведение коэффициента 0,7 и кадастровой стоимости объекта продажи по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект. Данное правило применяется в случаях, когда кадастровая стоимость по состоянию на указанную дату определена. Если первая из сравниваемых величин меньше второй, налог нужно исчислить по второй.

В настоящее время доходы от продажи имущества, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ за соответствующий налоговый период, не облагаются НДФЛ, если оно находилось в собственности продавца не менее трех лет.

Субъектам РФ будет предоставлено право снизить минимальный предельный срок владения имуществом, указанный в п. 4 ст. 217.1 НК РФ, для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества вплоть до нуля.