Подведены итоги «горячей линии» по вопросам государственной регистрации и учета юридических и физических лиц

Дата публикации: 08.09.2017 09:13 (архив)

В Управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области подведены итоги «горячей линии» по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставления сведений из государственных реестров, а также по вопросам учета юридических и физических лиц.

В рамках «горячей линии» в Управление поступило 42 звонка от налогоплательщиков.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Вопрос: В отношении одного из моих контрагентов в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности адреса. Каковы последствия этой записи для организации?

Ответ: При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности в течение 6 месяцев, регистрирующий орган вправе признать данное общество недействующим и исключить его из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Вопрос: Подскажите, каким способом можно направить документы на государственную регистрацию изменений в устав юридического лица, если мы располагаемся далеко от города Нижнего Новгорода?

Ответ: В настоящее время наиболее оперативным способом подачи документов на государственную регистрацию и получения результата оказания государственной услуги является электронная регистрация. На сайте ФНС России реализован электронный сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Сервис предоставляет возможность направить пакет документов в для государственной регистрации в регистрирующий орган не выходя из офиса. Он содержит пошаговую инструкцию и программное обеспечение для формирования заявления, подготовки транспортного контейнера и его направления.

Необходимо лишь однажды получить квалифицированный сертификат электронной подписи (ЭП), который выдается в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12.08.2011 №ЯК-7-6/489@.

Кроме того, документы на государственную регистрацию также можно направить  почтовым отправлением, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через нотариуса.

Вопрос: В отношении организации принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Каким образом в данном случае можно направить возражение против ликвидации юридического лица?

Ответ: В срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ можно направить в регистрирующий орган мотивированное возражение. Форма и способы направления (представления) возражения указаны в пункте 6 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (непосредственно; в форме электронного документа, подписанного электронной подписью; почтовым отправлением, при этом, подлинность подписи заинтересованного физического должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке). В случае получения такого возражения решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ регистрирующим органом не принимается.

Вопрос: Я прописан в Нижегородской области, но живу и работаю в городе Москве, где я могу получить свидетельство с ИНН?

Ответ: С 01.01.2017 для получения Свидетельства можно обратиться в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору с заявлением о постановке на учет по форме №2-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 №ЯК-7-6/488@ (далее – Заявление).

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства.

С Заявлением можно обратиться в инспекции ФНС России лично, направить его по почте (с приложением заверенной в установленном порядке копии документа, удостоверяющего личность и подтверждающего регистрацию по месту жительства), а так же заполнить Заявление на официальном сайте Федеральной налоговой службы при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет».