ENG

О завершении третьего этапа применения ККТ и мерах ответственности за нарушения требований законодательства рассказали на публичных слушаниях в Управлении

Дата публикации: 15.05.2019 11:51

В Управлении ФНС России по Нижегородской области 14 мая под председательством руководителя В.А. Большакова прошли публичные слушания по теме «Актуальные вопросы, возникающие при проведении выездных налоговых проверок. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники – третий этап реформы. Меры ответственности за нарушение требований законодательства о применении ККТ». Мероприятие прошло в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития РФ «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, Виктор Алексеевич Большаков подчеркнул, что в реалиях сегодняшнего дня основная задача налоговой службы заключается в профилактике нарушений налогового законодательства и побуждении налогоплательщиков к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств. «Имеющиеся в распоряжении налоговых органов ресурсы позволяют налоговикам оперативно оценить все риски налогоплательщика, а также оперативно на них отреагировать. При этом налоговые органы сегодня ориентированы на конструктивный диалог с добросовестными налогоплательщиками», - заключил Виктор Алексеевич

Начальник контрольного отдела А.В. Кузнецова в свою очередь отметила, что выбор налогоплательщиков для назначения выездной налоговой проверки не случаен. В настоящее время ключевой принцип контрольной работы — начинать проверку только в тех случаях, когда инструментами предикативной аналитики выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. 

О завершении третьего этапа применения контрольно-кассовой техники и мерах ответственности за нарушения требований законодательства рассказал заместитель начальника отдела оперативного контроля Д.Л. Дворянинов. Он обратил внимание налогоплательщиков, что реформа порядка применения ККТ является неотъемлемой частью стратегии ФНС России по автоматизированному налоговому администрированию, которая создает удобную для граждан и бизнеса платформу для общения с налоговыми органами, что в конечном итоге позволит обеспечить рост поступлений в бюджеты всех уровней без повышения налоговой нагрузки.

Также он напомнил, что в ходе третьего этапа, который завершается 1 июля 2019 года, обязанность использовать новые модели кассовых аппаратов возникает практически у всех категорий налогоплательщиков и отметил очевидные преимущества перехода на новый порядок применения ККТ для бизнеса. «В первую очередь это возможность регистрации контрольно-кассовой техники в режиме онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время налогоплательщиков», - подчеркнул Д.Л. Дворянинов.

В настоящий момент на территории региона зарегистрировано свыше 54 тысяч единиц контрольно-кассовой техники, суммарная выручка по которым составила более 1 триллиона рублей. 

Как заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области П.М. Солодкий, проведение публичных слушаний положительным образом сказывается на взаимодействии налоговых органов и представителей бизнеса, поскольку на них обсуждаются актуальные темы. «Взаимодействие налоговых органов с бизнес-сообществом дает возможность информировать предпринимателей о преимуществах ведения «открытого» бизнеса и предостеречь от негативных последствий использования различных схем ухода от налогообложения», - подчеркнул П.М. Солодкий. В завершении своего выступления он призвал представителей бизнеса не затягивать с приобретением кассовой техники во избежание негативных последствий в виде административной ответственности. 

В ходе мероприятия налогоплательщики смогли задать проблемные и интересующие их вопросы и получить компетентные ответы на них от представителей налогового Управления.

Подводя итоги мероприятия, Виктор Алексеевич Большаков отметил, что в настоящее время Федеральной налоговой службой вектор развития направлен на создание комфортных и равных условий для ведения бизнеса и открытый диалог с налогоплательщиками, а так же разрабатываются различные сервисы, позволяющие оценить степень риска ведения своего бизнеса.

В слушаниях приняли участие представители региональных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, а также более 50 представителей среднего и малого бизнеса региона.

С информацией о проведении мероприятий по публичным слушаниям можно ознакомиться в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».