Дата публикации: 09.09.2022 10:40
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Управлении ФНС России по Нижегородской области 8 сентября состоялись публичные слушания по теме: «Налог на профессиональный доход. Преимущества налогового режима. Использование режима НПД для минимизации налогов и сборов». Мероприятие прошло под председательством Виктора Алексеевича Большакова.
Открывая мероприятие, В.А. Большаков обратил внимание, что налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, на который можно перейти добровольно. «В целом сегодня можно с уверенностью сказать, что эксперимент по введению данного налогового режима оказался удачным. С начала его введения плательщики НПД зарегистрировали доходы на сумму 1,4 трлн рублей и уплатили налоги на сумму более 40 млрд рублей, а суммарный доход самозанятых по стране в день составляет более 2 млрд рублей», - прокомментировал Виктор Алексеевич.
Одними из причин популярности этого налога следует отметить его удобство, поскольку стать самозанятым легко, как и сняться с учета, а также посильные ставки налогообложения – это 4% при работе с физлицами и 6% – с организациями. «Наряду со всеми очевидными преимуществами налога на профессиональный доход хочется отметить и простую электронную регистрацию через Интернет, когда для постановки на учет в качестве плательщика НПД не требуется заполнения заявления на бумаге и личного посещения налоговой инспекции», - заключил В.А. Большаков.
Выступая с докладом, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Дмитрий Левонтьевич Дворянинов напомнил, что налог на профессиональный доход в Нижегородской области применяется с 1 января 2020 года.
Всего в Нижегородской области на сегодняшний день в качестве плательщиков налога на профессиональный доход состоит на налоговом учете более 100 тыс. жителей региона. Ими сформировано более 19 млн чеков с суммарным доходом более 23 млрд рублей. Сумма исчисленного налога составляет более 873 млн рублей.
По словам Д.Л. Дворянинова, интерес к налогу на профессиональный доход в Нижегородской области имеется у разных возрастных групп. Наиболее многочисленная из них – это категория с 30 до 60 лет, где насчитывается более 58 тыс. плательщиков. Самыми распространенными видами деятельности среди всех самозанятых в регионе являются перевозки пассажиров и грузов, услуги репетиторов, доставка товаров, оказание парикмахерских услуг, услуги по ремонту автотранспортных средств.
Вместе с этим, привлекательность данного режима часто находит свою востребованность и у недобросовестных налогоплательщиков. В связи с этим налоговыми органами Нижегородской области на постоянной основе проводится аналитическая работа по пресечению противоправных схем, направленных на минимизацию налоговых обязательств, а часть плательщиков, имеющих прямые налоговые риски, находятся на особом контроле.
Д.Л. Дворянинов также отметил, что схема регистрации работников компаний в качестве самозанятых приводит в итоге не только к претензиям со стороны налоговых органов, но и ущемляет права самих работников. «В дальнейшем такие работники не смогут воспользоваться своим правом на получение налоговых вычетов (имущественных, социальных, инвестиционных), а период работы физического лица в качестве самозанятого не будет включен в трудовой стаж при назначении пенсии», - прокомментировал Дмитрий Левонтьевич.
В ходе мероприятия участники получили возможность лично задать свои вопросы, касающиеся деятельности самозанятых, разобраться в конкретных ситуациях и обсудить интересующие их проблемные ситуации, а также смогли поделиться собственным опытом ведения бизнеса. Все затронутые темы вызвали у участников большую заинтересованность, а ряд вопросов обсуждался в формате диалога.
В слушаниях принял участие уполномоченный по защите права предпринимателей в Нижегородской области Павел Михайлович Солодкий.
С информационными материалами, а также видеозаписью данного мероприятия можно ознакомиться в разделе «Контрольно-надзорная деятельность». Здесь же размещена информация по ранее проведенным публичным слушаниям.
Напомним, публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития РФ «Реформа контрольно-надзорной деятельности» проводятся ежеквартально.