Дата публикации: 28.06.2023 16:40
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Управлении ФНС России по Нижегородской области состоялся вебинар по теме: «Актуальные вопросы налогового законодательства в условиях введения ЕНС». Спикерами выступили заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Елена Андреева и начальник отдела обеспечения процедур банкротства Наталья Коваленко.
В ходе своего выступления Елена Андреева рассказала о зарезервированной сумме, используемой в рамках Единого налогового счета. В первую очередь она представляет собой сумму денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности. Чтобы эта переплата не учитывалась как Единый налоговый платеж и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, формируются так называемые «искусственные» начисления по каждому авансу из представленного уведомления. При этом размер начисления равен сумме платежа.
После подачи декларации или расчета эти начисления заменятся на фактические, из представленной отчетности. «Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней, и вернутся в общее сальдо ЕНС», - подчеркнула Елена Андреева.
Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по Постановлению №776 искусственные начисления не формируются. В этом случае авансы отражаются в карточке налога из представленной отчетности. «В Единый налоговый счет они не переносятся и в сальдо не учитываются, это и будет зарезервированной суммой», - отметила Елена Андреева.
Сумму зарезервированной переплаты можно перенести на ЕНС. Для этого необходимо по ТКС подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 1165171.
В некоторых случаях зарезервировать сумму можно и самостоятельно, например, когда налогоплательщик планирует представить уточненную декларацию по налогу или в случае, когда будет произведена доплата по итогам выездной проверки. «В этом случае подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности», - проинформировала Елена Андреева.
В своем выступлении Наталья Коваленко проинформировала налогоплательщиков о работе и деятельности «Площадки реструктуризации долга», а также привела несколько примеров из практики по заключению мирового соглашения с налогоплательщиками, в том числе находящихся в стадии банкротства.
На базе «Площадки реструктуризации долга» по инициативе должников рассматриваются вопросы урегулирования долга по обязательным налоговым платежам и денежным обязательствам перед РФ в размере более 10 млн рублей. «Ее основной целью является создание единого механизма предотвращения процедур банкротства с помощью составления финансовой модели выхода из кризисной ситуации и получения квалифицированной помощи по возможным вариантам восстановления платежеспособности», - отметила Наталья Коваленко.
За время работы площадки принятые меры поддержки позволили предприятиям избежать банкротства, выйти из кризисной ситуации, перестроить свой бизнес в период вызова российской экономике, что в итоге помогло сохранить более 120 тыс. рабочих мест. «Объем реализованной помощи по восстановлению платежеспособности составил 691,5 млрд рублей», - подчеркнула Наталья Коваленко.
На сегодняшний день площадка открыта как для юридических, так и физических лиц. В настоящее время к ее работе активнее присоединяются общественные объединения и коммерческие кредиторы.
Подробная информация о ее деятельности размещена на
промостранице сайта ФНС России. Здесь же предусмотрена возможность для обратной связи с налогоплательщиком.
Также в ходе мероприятия сотрудники ответили на поступившие вопросы от налогоплательщиков.
С записью вебинара можно ознакомиться
здесь.