ENG

Более 650 лиц привлечено к ответственности за нарушение законодательства об использовании контрольно-кассовой техники с начала года

Дата публикации: 19.11.2021 12:11

В настоящий момент налоговой службой Нижегородской области уделяется особое внимание реализации двух отраслевых проектов: «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках». Именно в этих секторах экономики наблюдается основное нарушение, связанное с занижением выручки, полученной от реализации продукции, с применением контрольно-кассовой техники, что является следствием несоблюдения законодательства РФ о применении ККТ.

Так, с начала года налоговыми органами региона проведено 652 проверки соблюдения данного законодательства, в том числе 188 проверок на объектах, осуществляющих услуги общественного питания и 133 проверки на рынках. Во всех случаях установлены нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В результате проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий установлены случаи, когда от клиента требуют совершить перевод денежных средств за оказанную услугу по телефону, на банковскую карту физического лица; при расчете банковской картой с использованием «эквайринга» на руки выдается только «слип» чек; вместо чека контрольно-кассовой техники на руки выдается так называемый предчек, который не содержит обязательных реквизитов, в том числе «QR-код» и не является фискальным документом. За подобные нарушения субъектам предпринимательской грозят штрафные санкции.

По результатам проведенных мероприятий к ответственности привлечено более 650 лиц.

В случае если в отношении налогоплательщика зафиксировано нарушение, то в дальнейшем налоговые органы ведут пристальное наблюдение за его деятельностью. Осуществление контроля происходит дистанционно при помощи цифровых инструментов, позволяющих онлайн наблюдать за получением выручки при использовании контрольно-кассовой техники. При обнаружении снижения выручки со стороны налогоплательщика, сотрудники налоговой службы проводят выезд оперативной группы на объект для проведения проверочных мероприятий.