С 2021 года годовая бухгалтерская отчетность предоставляется исключительно в электронном виде!

Дата публикации: 15.02.2021 10:31

С 2021 года все категории налогоплательщиков, в том числе субъекты малого предпринимательства, должны предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде! Данная норма применяется в отношении годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год.

Ранее субъекты малого предпринимательства были вправе представлять бухгалтерскую отчетность, как в электронном виде, так и на бумаге. Теперь ее представление на бумажном носителе будет являться основанием для отказа в приеме.

Бухгалтерская отчетность направляется в налоговый орган по месту нахождения.

Согласно п.4 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:

  1. организации бюджетной сферы;
  2. Центральный банк Российской Федерации;
  3. религиозные организации;
  4. организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;
  5. oрганизации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  6. организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

С 2020 года Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ на ФНС России возложена обязанность ведения государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в целях формирования ГИР БО в Росстат отменена.