«Горячая тройка» вопросов Call-центра (831) 2-448-448

Дата публикации: 19.04.2013 16:15 (архив)

За период с 08.04.2013 по 12.04.2013 в Call - центр поступило 875 звонков от налогоплательщиков в том числе:
- по земельному налогу – 15 звонков;
- по налогу на имущество физических лиц - 27 звонков;
- по транспортному налогу – 38 звонков;
- по налогу на доходы физических лиц - 664 звонка;
- задолженность – 30 звонков;
- другое – 101 звонок.

Вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками:

1. Может ли супруг (а) получить социальный налоговый вычет, если документы на обучение ребенка оформлены на супругу (а)?
 
Ответ:
 
Да, может.
При решении вопроса о правомерности предоставления в установленном порядке социального налогового вычета (СНВ) одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, налоговые органы руководствуются положениями Семейного кодекса РФ об общей (совместной) собственности супругов (ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ).

Поэтому, если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, то оба супруга считаются участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. При этом супруг (а), не поименованный в качестве плательщика в платежных документах, подтверждающих оплату услуг по обучению ребенка, вправе претендовать на получение социального налогового вычета (п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

2. Кому (в каком размере) предоставляется социальный налоговый вычет по расходам на лечение?

Ответ:

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам (облагаемым по ставке 13 процентов) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):
 
· с учетом ограничения 120 тыс. руб.:
- за услуги по лечению (предоставленные медицинскими учреждениями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности);
- за лекарственные средства (назначенные лечащим врачом);
- страховых взносов по договорам добровольного страхования (заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату услуг исключительно по лечению);

· без ограничения:
- за дорогостоящие виды лечения в медицинских учреждениях (постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»).

При этом учитываются расходы налогоплательщика как в отношении лично себя, так и в отношении своих супруги (супруга), родителей, детей до 18 лет.

3. Какие обязанности возникают у арендодателя - физического лица при получении в текущем календарном году доходов от сдачи в аренду квартиры, находящейся в его собственности, другому физическому лицу?

Ответ:

Физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду квартиры, находящейся в его собственности, другому физическому лицу, обязано в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения указанного дохода, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой при наличии желательно приложить копию договора аренды.

Исчисленный на основе представленной декларации налог должен быть уплачен налогоплательщиком не позднее 15 июля года следующего за годом получения декларируемого дохода (ст. 228, 229 НК РФ).