Готовимся к предоставлению сведений по форме 2-НДФЛ

Дата публикации: 05.03.2015 17:22 (архив)

Управление ФНС России по Нижегородской области напоминает, что организации и индивидуальные предприниматели, выступающие в роли налоговых агентов, обязаны представить сведения о доходах физических лиц за 2014 год, суммах начисленного, удержанного и перечисленного доходов в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сведения по форме №2-НДФЛ должны быть представлены не позднее 1 апреля.

Данные сведения представляются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек, сведения могут быть представлены на бумажных носителях.

Обязанность организации по перечислению НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения должна быть представлена в налоговые органы по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Непредставление в установленный срок в налоговые органы сведений о доходах физических лиц влечет наложение штрафа на налогового агента в размере 200 рублей за каждый не представленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса).

Кроме того, должностные лица организаций также могут быть привлечены к административной ответственности за несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц в налоговые органы. Размер штрафа в этом случае составляет от 300 до 500 рублей.