Президент РФ подписал ряд поправок, вносящих изменения в Налоговый кодекс

Дата публикации: 06.04.2015 17:55 (архив)

Сегодня, 6 апреля, Президент Российской Федерации внес ряд изменений в Налоговый кодекс РФ.

Подписан закон, значительно упрощающий получение социальных налоговых вычетов. Теперь вернуть 13% суммы, потраченной на обучение или медицинские услуги, можно до окончания налогового периода, а не после, как было раньше.

Налогоплательщик имеет право на получение указанных налоговых вычетов до окончания налогового периода, если подтвердит перед работодателем свое право на получение таких вычетов. Подтверждение налогоплательщик должен получить в налоговом органе по форме, утверждаемой ФНС России. Такой порядок в большинстве случаев поможет исключить необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ.

Также внесены изменения, устанавливающие нулевую ставку НДС для услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период по 31 декабря 2016 года.

Поправки в НК РФ приостанавливают действие старой нормы, согласно которой пригородные железнодорожные перевозки не подлежали налогообложению. Теперь перевозки будут облагаться по налоговой ставке 0% с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года включительно, а перевозчики будут иметь право на вычет сумм «входного» НДС. Для подтверждения обоснованности применения ставки 0% перевозчики будут представлять отчет о доходах от перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

Кроме того, закон снижает НДС на внутренние российские перевозки с 18% до 10% до 2018 года. При этом нулевая ставка для авиасообщения с Крымом сохраняется.

Также Федеральным законом №85-ФЗ изменяется срок представления налоговым резидентом Российской Федерации уведомления об участии в иностранных организациях с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года.