ENG

Более 100 уголовных дел возбуждено по фактам регистрации организаций с участием подставных лиц в Нижегородской области с начала 2021 года

Дата публикации: 08.10.2021 10:40

В 2021 году в результате совместной работы налоговых и правоохранительных органов Нижегородской области возбуждено 120 уголовных дел за действия, повлекшие внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах по статьям 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Кроме этого, в отношении физических лиц мировыми судьями вынесено 25 обвинительных приговоров и назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии строго режима; исправительных работ сроком от 6 месяцев до 1 года с удержанием в доход государства от 5% до 10% от заработка; обязательных работ до 250 часов; штрафа до 10 тысяч рублей.

Управление ФНС России по Нижегородской области напоминает, что за создание фирм-однодневок Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность.

Так, гражданин, предоставивший свои паспортные данные для регистрации юридического лица, осознавая, что не будет являться фактическим руководителем (учредителем) организации и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, подлежит привлечению к уголовной ответственности. Даже при условии, что документы в регистрирующий орган он сам не представлял.

Налоговая служба Нижегородской области призывает нижегородцев быть бдительными, проявлять должную осмотрительность! Во избежание наступления уголовной ответственности, вне зависимости от жизненных обстоятельств, не следует предоставлять паспортные данные, или другие документы, удостоверяющие личность, для регистрации на свое имя организаций, если налогоплательщик не планирует непосредственное управление организацией и ведение ее финансово-хозяйственной деятельности!