ENG

Расходы индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, не учитываются при определении величины страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Дата публикации: 12.09.2018 09:21

В целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, в этом случае не учитываются.

Вышеуказанная правовая позиция изложена в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 12.02.2018 №03-15-07/8369, от 01.08.2018 №03-15-05/54069.

Вместе с тем, в последние месяцы зафиксирован значительный рост жалоб по вопросам исчисления индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В каждом случае предметом налогового спора является определение величины страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», исходя из всей суммы доходов предпринимателя за спорный период без учета произведенных в связи с осуществлением хозяйственной деятельности расходов.

По мнению предпринимателей, такое исчисление приводит к возложению на них бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам их экономической деятельности. Расчетная база для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию должна быть экономически обоснована с учетом размера доходов индивидуального предпринимателя и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в том, что если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов, доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0 процента с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но до установленной предельной величины.

Налоговым кодексом вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Кодекс не содержит.

Правовая позиция Управления ФНС России по Нижегородской области по данному вопросу, изложенная в решениях по жалобам, соответствует позиции Министерства финансов Российской Федерации.

Кроме того, вышеуказанную позицию Минфина России поддержал Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 08.06.2018 по делу №АКПИ18-273.