Представители регионального Управления в онлайн-режиме обсудили актуальные вопросы налогового администрирования

Дата публикации: 08.09.2022 14:19

07 сентября представители Управления ФНС России по Новгородской области  приняли участие в вебинаре, организованном на площадке ООО «Консультант».

Специалисты налоговой службы ответили на актуальные вопросы и рассказали слушателям об изменениях налогового законодательства. В ходе вебинара обсуждались вопросы внедрения с 2023 года института Единого налогового счета, о полномочиях налоговых органов при проведении камеральной проверки.

Заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом О.Н.Поляков рассказал, что с 1 января 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вводящий институт Единого налогового счета (далее – ЕНС). Внедрение ЕНС позволит упростить механизм исполнения обязанности по платежам в бюджет.

Олег Николаевич пояснил, что к числу преимуществ ЕНС относится упрощение платежного календаря налогоплательщиков и процедуры оплаты (одним платежом в месяц) взамен большого количества платежей. Денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Закон устанавливает единые сроки уплаты налогов — 28-е число каждого месяца. Для сдачи отчётности также устанавливают одинаковый срок - 25-е число. Изменения затрагивают в том числе: НДС, налог на прибыль. НДПИ. транспортный налог, налог на имущество организаций. УСН. страховые взносы. Что касается НДФЛ, его перечислять также станут не позднее 28-го числа. В этот срок нужно уплатить налог, который взыскан за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего. Исключение декабрь и январь. Налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года, а за период с 1 по 22 января не позднее 28 января.

О.Н.Поляков также отметил, что ЕНС позволит повысить прозрачность и сервисность между налоговыми органами и налогоплательщиками. Впервые для плательщиков предоставится возможность онлайн доступа к детализации начислений и уплаты налогов и осуществится интеграция доступа как в Личном кабинете, так и в открытые IT платформы налогоплательщиков по открытому API.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Такая система положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.

Заместитель начальника отдела камерального контроля НДС УФНС России по Новгородской области Т.А.Грудинина остановилась на порядке проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП).

Порядок проведения КНП установлен ст. 88 Налогового кодекса РФ. Уведомление о начале КНП налогоплательщику не направляется. КНП проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации (НДС – 2-х месяцев, продление до 3-х).

КНП проводится в  большей мере с помощью автоматизированных систем ФНС России. Наличие в  базе ФНС России всех счетов-фактур и специального программного комплекса АСК НДС позволяет сравнивать данные об их отражении между декларациями контрагентов. Система АСК НДС может автоматически отнести плательщика к группе риска по НДС (высокая, средняя или низкая), «транзитная» организация или «выгодоприобретатель».

Если в ходе КНП выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налогоплательщику направляется требование о представлении пояснения и/или внесении изменения в налоговую декларацию  (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ). В отдельных случаях, регламентированных ст. 88 Налогового кодекса РФ, истребуются не только пояснения, а документы (информация) (ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Т.А.Грудинина обратила внимание, что основная цель при  проведении камерального контроля — сообщить налогоплательщику об установлении противоречий в налоговой отчетности и о нарушениях с целью самостоятельного исправления им ошибок, устранения нарушения, добровольного уточнения налоговых обязательств с доплатой в бюджет суммы налогов и пеней, а  не  доначислять налоги, штрафы актом КНП.  Заместителем руководителя в присутствии налогоплательщика и инспектора, проводившего проверку, проводятся рабочие встречи, на которых рассматриваются результаты мероприятий налогового контроля, оформляется протокол.

Участникам вебинара напомнили, что если в ходе КНП собрана недостаточная доказательная база, подтверждающая налоговое правонарушение, мотивированное заключение о ходе и результатах проведения КНП передаются в отдел предпроверочного анализа и планирования налоговых проверок для решения вопроса о назначении выездной налоговой проверки, в том числе тематической.

По итогам выступления сотрудники налоговой службы ответили на все поступившие вопросы, а их оказалось немало.