В центре «Мой бизнес» обсудили вопросы достоверности сведений в ЕГРЮЛ и критерии назначения выездной проверки

Дата публикации: 24.05.2024 09:41

Представители УФНС России по Новгородской области на площадке центра «Мой бизнес» провели вебинар по вопросам внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений, содержащихся в нём, риск – ориентированного подхода при назначении выездной налоговой проверки.  

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Марина Карасова сообщила, что проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, в частности об адресе юридического лица, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности.

Это происходит при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица, или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ. Порядок проведения проверочных мероприятий предусмотрен пунктом 4.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

После поступления обращений от заинтересованных лиц о недостоверности сведений об адресе места нахождения организации, налоговым органом проводится осмотр адреса места нахождения. Если по результатам осмотра организация не была обнаружена, в адрес юридического лица, его руководителя и всех участников регистрирующим органом направляются уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений.

Если в течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо не сообщит соответствующие сведения и не представит документы, свидетельствующие о достоверности сведений об адресе места нахождения юридического лица, регистрирующим органом в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности таких сведений.

Если юридическое лицо не устранит запись о недостоверности сведений в течение шести месяцев с момента ее внесения в ЕГРЮЛ, регистрирующим органом будет начата процедура исключения организации из ЕГРЮЛ.

УФНС России по Новгородской области в 2023 году в ЕГРЮЛ внесено 515 записей о недостоверности сведений. По 5,7 тыс. записям в отношении 3,9 тыс. юридических лиц достоверность сведений в ЕГРЮЛ подтверждена.

Отметка о недостоверности сведений об организации в ЕГРЮЛ может повлечь ряд негативных последствий: привлечение к административной и уголовной ответственности; исключение организации из ЕГРЮЛ регистрирующим органом; ограничение возможности для участников ООО с долей не менее чем 50%, а также руководителя организации стать учредителями (участниками) или руководителем другого юридического лица; дискредитация деловой репутации организации.

Марина Карасова сообщила, что участились случаи государственной регистрации физических лиц (студентов, женщин, находящихся в декретном отпуске, временно безработных граждан) в качестве индивидуальных предпринимателей, руководителей/участников юридических лиц по просьбам третьих лиц за денежное вознаграждение.

Спикер предупредила, что за предоставление третьим лицам своего паспорта для внесения в ЕГРЮЛ сведений в качестве руководителя или участника юридического лица предусмотрена уголовная ответственность. Не следует предоставлять свои персональные данные незнакомым людям для использования в сомнительных сделках и ставить подписи на документах, значения которых не ясны.  

Начальник отдела предпроверочного анализа и планирования налоговых проверок Светлана Ломпас рассказала о Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Данной концепцией определены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.  

ФНС России разработаны более 50 информационных ресурсов, которые служат источником информации о финансово - хозяйственной деятельности налогоплательщиков, движении товарных и денежных потоков, учредителях, руководителях. Это позволяет налоговому органу выявлять нарушения законодательства, не назначая выездную налоговую проверку.

Для самостоятельного мониторинга налогоплательщиками своих налоговых рисков разработаны электронные сервисы, в том числе Личные кабинеты налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя, «Как меня видит налоговая». В Личном кабинете реализованы 65 показателей, с учетом которых налогоплательщики могут оценить текущие риски нарушения налогового законодательства и скорректировать модель поведения.

Светлана Ломпас рекомендовала налогоплательщикам объективно оценивать свои действия по ведению финансово - хозяйственной деятельности и не тратить средства сначала на создание схемы ухода от налогов, а затем на ее устранение.