Пользователи Портала госуслуг могут получить доступ к Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц с помощью логина и пароля Портала

Дата публикации: 19.09.2016 15:48 (архив)

По данным Управления ФНС Росси  по Новгородской области более 37 тысяч жителей области подключены и активно пользуются электронным сервисом сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Напоминаем, что с помощью сервиса налогоплательщики – физические лица, без посещения налоговой инспекции, могут:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
  • заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3- НДФЛ;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита.

С 1 июля 2015 года сервис «Личный кабинет налогоплательщика» официально закреплен в Налоговом кодексе РФ в качестве интернет - ресурса, с помощью которого налогоплательщики могут реализовывать свои права и обязанности.

Порядок регистрации в сервисе достаточно прост.

Вариант 1. С помощью регистрационной карты с логином и паролем, которую физическое лицо может лично получить в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет.

Вариант 2. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты или ЭП/УЭК). При этом возможен доступ к сервису без личного визита в налоговый орган. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи.

Вариант 3. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Обращаем внимание, что пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не смогут зайти по своей учетной записи в Личный кабинет на сайте ФНС России. Такое ограничение введено в целях обеспечения защиты данных, загруженных в кабинет.

Пользователь Портала госуслуг может получить доступ к сервису без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров  регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУ «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.